Aller au contenu


Photo

Une idée ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
26 réponses à ce sujet

#1 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 02 mai 2020 - 09:55

Bonjour les habitants du forum,

 

Quelqu'un aurait-il une idée de l'espèce à partir de cette photo ? Jeunes pousses qui sortent après qu'un bourgeon rouge vif ait percé.

 

Je sais, c'est faible niveau infos mais je vous remercie par avance :)

 

20200502_103931.jpg



#2 Romain LL

Romain LL
  • Membres
  • 178 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :France
  • Département :59

Posté 02 mai 2020 - 10:12

Salut,

 

Cognassier, Prunus, Malus ? On dirait un fruitier en tout cas



#3 Lee'Ow

Lee'Ow
  • Membres
  • 2 584 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :dans l'poitou
  • Zone USDA :8b
  • Formation :Bonsai club Deux-Sèvres / A&G sud -ouest / FFB formation
  • Pays :France
  • Département :79

Posté 02 mai 2020 - 10:24

peut etre attendre que ça pousse un peu plus .... là c'est franchement pas évidant ... ;-)


BonsaÏka ou pas, il faut trouver sa voie !

:-)

#4 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 02 mai 2020 - 10:28

Merci pour ta réponse :)

 

Prunus, je pense, oui mais lequel ^^

 

Fruitier, je dis oui, aussi.

 

Image de l'écorce sur la base si ça peut aider :

 

20200502_112118.jpg

 

20200502_112201.jpg


 

 

peut etre attendre que ça pousse un peu plus .... là c'est franchement pas évidant ...  ;)

 

C'est vrai  :newsm_8:

Ça fait quelques mois que j'attend la reprise : ma patience est à rude épreuve mais effectivement, dans quelques jours, j'en saurai plus, je pense.

A vrai dire, je posai aussi la question parce que parfois, certains, par connaissance de l'espèce arrivent à identifier au premier coup d’œil.



#5 Shrub

Shrub
  • Membres
  • 2 853 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :FRANCE
  • Département :56

Posté 02 mai 2020 - 10:57

Je pencherais pour un poirier, un nashi, peut être cognassier si les feuilles sont duveteuses. Les bourgeons sont pointus ?

#6 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 02 mai 2020 - 11:05

@Shrub : merci pour l'effort :)

 

Photo des bourgeons :

 

20200210_083850.jpg


Comme l'a dit Lee'Ow, je pense que la patience me permettra d'en savoir plus  :newsm_13:



#7 Romain LL

Romain LL
  • Membres
  • 178 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :France
  • Département :59

Posté 02 mai 2020 - 11:11

Je pencherais pour un poirier, un nashi, peut être cognassier si les feuilles sont duveteuses. Les bourgeons sont pointus ?

+1. Vu l’écorce craquelée. Mais attendons, suspense....! Marrant ce jeu



#8 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 02 mai 2020 - 11:28

@Romain LL : content que ça t'amuse  :newsm_8:

 

Si vous avez raison, je serai content : poirier  :newsm_1:  mais du poirier, j'en ai (du communis) et je n'ai pas le souvenir que les sorties de bourgeons soient rouges.

 

A suivre, je vous tiens au courant, les joueurs 



#9 boots19

boots19
  • Membres
  • 8 792 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Cazes mondenard
  • Zone USDA :8b
  • Pays :france
  • Département :82

Posté 02 mai 2020 - 14:52

Ce débourrage tardif, avec des folioles me ferait plutôt penser à du noyer, le jeune bois également.

Par contre l'écorce, pas vraiment...

Mais après recherche ça pourrait ressembler a l'écorce du noyer noir.



#10 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 02 mai 2020 - 16:57

Ah mince, ça, ce serait moins attendu ^^

 

Les grosses racines sentaient très fort et très bon (si on aime cette odeur), donc, j'ai tendance à penser prunus, plus qu'autre chose.

 

C'est vrai qu'il démarre tardivement mais c'est un prélèvement, donc je me suis dis que le temps que l'arbre s'installe du point de vue racinaire, etc pouvait expliquer cela. Je pense que les bourgeons du bout sont des bourgeons à fleurs qui n'ont pas démarré. C'est une grosse supposition :)



#11 boots19

boots19
  • Membres
  • 8 792 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Cazes mondenard
  • Zone USDA :8b
  • Pays :france
  • Département :82

Posté 02 mai 2020 - 17:26

Le noyer sent très bon...enfin si on aime cette odeur ^^

Par contre je me rappelle pas avoir senti un prunus, hormis les fleurs..



#12 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 02 mai 2020 - 18:17

On me souffle un "entre la rose et le citron" 

 

Bon, ben je serai peut-etre le premier à essayer le noyer en bonsaï, quoique  :spb90:

 

Merci pour votre aide à tous, en tout cas : des nouvelles prochainement  :newsm_6:



#13 boots19

boots19
  • Membres
  • 8 792 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Cazes mondenard
  • Zone USDA :8b
  • Pays :france
  • Département :82

Posté 02 mai 2020 - 18:43

Mouai, entre la rose et le citron, on pourrait voir ça comme ça pour le noyer ^^

En tous cas les branches vertes de noyer ne sentent pas du tout la noix :spb44: Ce qui est assez extraordinaire c'est que pourtant, avec de jeunes pousse de noyer, on peut faire du vin de noix, qui lui sent tout à fait la noix.... La chimie c'est passionnant ^^


Je viens d'aller sentir le mien pour voir, et de mon coté je mettrais ça entre jasmin et pomme verte ^^ Mais bon je suis loin d'être oenologue mdr



#14 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 03 mai 2020 - 05:02

Intéressant cette histoire et je vais peut-être me lancer dans le vin de noix, qui sait ? ^^

 

Ce n'est pas que je m'accroche particulièrement à l'idée d'un prunus mais j'ai aussi senti ce genre d'odeur en coupant de grosses racines de mirabellier, si mon souvenir est bon.

 

Ton noyer, c'est un arbre de jardin ? Les feuilles ont cette couleur rouge à la sortie ?

 

[EDIT] : https://fr.dreamstim...-image144587836

 

raaah, en effet : bien rouge !!

 

Ce qui ne "colle pas", c'est que je l'ai dégotté dans un belle gravière dans le lot. Ca ne me parait pas cohérent avec le noyer... ceci dit, la nature sait faire des choses parfois surprenante, nous le savons tous, n'est-ce pas ?

 

Les bourgeons aussi, ne collent pas avec le noyer, il me semble...

 

Allez, je vais attendre quelques semaines, c'est vraiment la meilleure solution  :newsm_3:



#15 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 05 mai 2020 - 19:28

Je suis un incorrigible joueur ou obsessionnel, je ne sais pas mais :

 

Sorbier (ou approchant) ?  :spb95:

 

Ça pousse, ça pousse, ça pète des bourgeons rouges de partout en tout cas !



#16 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 06 mai 2020 - 06:55

Ce matin, je me suis plongé dans la clé de détermination suivante http://dbiodbs.univ....vi_pub21?sc=475 et j'ai sorti quelques solutions. Je suis remonté dés que les résultats ne me convenaient pas (d'un point de vue botanique, pas personnel ^^) et, à ma surprise, j'ai trouvé de fortes ressemblances avec le Pistachier :

 

  • Forme de branches, couleur des sorties de nouveaux bourgeons (rouge vif) mais vu sur un détail d'une photo donc à confirmer. 
  • L'odeur aussi, si je ne dis pas de bêtise parce qu'après avoir regardé des dizaines d'arbres, je commence peut-etre à mélanger...
  • La couleur et la manière de sortir des feuilles : rouge tirant vers l'orange, de longues tiges etc
  • Les branches, après avoir parcouru google image

 

http://www.herbier.s...cia-terebinthus

https://www.tela-bot...-75291-synthese

 

Il me reste l'écorce à vérifier, la qualité du bois, essayer de trouver des photos précises des bourgeons etc

 

J'adore ce jeu   :spb85:  :spb44:


Modifié par na !, 06 mai 2020 - 07:10.


#17 boots19

boots19
  • Membres
  • 8 792 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Cazes mondenard
  • Zone USDA :8b
  • Pays :france
  • Département :82

Posté 06 mai 2020 - 07:27

C'est vrai qu'il y a un air de famille..

Te reste plus qu'à nous mettre de nouvelles photo avec les feuilles un peu plus déployées ;)



#18 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 06 mai 2020 - 07:33

Totalement. L'ensemble démarre bien, donc d'ici quelques temps, j'aurai plus de matière pour confirmer.

 

Pas une espèce courante en bonsaï en tout cas, apparemment. En tout cas sur le forum, contrairement au Pistacia lentiscus

 

"Dommage" mais sais-t-on jamais, peut-etre j'arriverai à quelque chose. On va apprendre à se connaitre quelques années :)

 

Ce que je sais déjà :

 

Repars sur le vieux bois facilement.

Écorce très chouette, assez fine en petites plaquettes, un peu comme un prunus mais en plus grossier, peut-être.

Branches primaires en chandelier apparemment.

 

Il faudra que je mette des photos de l'arbre en entier, bien que je n'aime pas trop montrer un arbre avant sa reprise... mais au moins pour montrer écorce et partie "bois morts"


Modifié par na !, 06 mai 2020 - 07:36.


#19 Invité_waoo_*

Invité_waoo_*
  • Invités

Posté 11 mai 2020 - 12:58

Elles en sont où ces feuilles depuis presque 10 jours ? Ca doit être plus facile à identifier maintenant



#20 na !

na !
  • Membres
  • 2 413 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8b
  • Formation :BCT
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 12 mai 2020 - 21:05

Salut Waoo,

Il pousse tout doucement et pour l'instant les photos ne nous meneraient pas plus loin.


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)