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Questions à la c.. du dimanche soir.


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28 réponses à ce sujet

#1 tiliayg

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Posté 29 décembre 2019 - 19:52

Bonsoir PB,

 

Nous sommes dans le Bonsaï Café alors j'aurais des questions qui me taraudent depuis quelques temps à poser...

Peut-être aurez- vous les réponses, merci d'avance ?

Alors voilà.

On sait que les vaches sont herbivores, elles ruminent toute la journée mais... est-on sûr qu'elles ne mangent que de l'herbe lorsqu'elles sont dans les prés?

C'est vrai, quand on y réfléchi bien dans l'herbe il y a des tas insectes! Du coup n'est-il pas possible qu'elles en mangent en même temps qu'elles broutent l'herbe et par de là consommeraient de la viande?

Font-elles le tri de ce qu'elles mangent pour ne manger que de l'herbe?  :spb90:

Tout d'un coup, je ne suis pas convaincu qu'elles soient exclusivement herbivores.

 

Je vous l'ai dit, ce sont des questions à la c.. du dimanche soir.  :rolleyes:

 

A bientôt...

:newsm_6:


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#2 poleau

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Posté 29 décembre 2019 - 20:20

c'est pour le zapping de fin d'année ?



#3 Craquotte42

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Posté 29 décembre 2019 - 20:46

non elles ne font pas le tris, c'est souvent que les vaches avalent des morceaux de fer (perdu de machines agricole en général) on leur fait avalé des aimant pour que ces "ferailles" ne perce pas leur estomac.

 

donc a mon avis elles mangent bien des insectes


L'expérience ne sert qu'à soit même.

#4 Clement34

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Posté 29 décembre 2019 - 20:53

J’allais t’apporter la même réponse que craquotte.
Donc oui, insectes sur l’herbe, gasteropodes... et même leurs placentas après la mise bas (comme la plupart des herbivores d’ailleurs)!

Mais en volume c’est infinitésimale... pour avoir autopsié pas mal de vaches et ouvert donc une grande quantité de rumens, je peux te rassurer, on y trouve assez peu de morceau de steak!

Mais pourquoi ce questionnement?

#5 tiliayg

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Posté 30 décembre 2019 - 10:44

Craquotte et Clement merci pour vos réponses.

 

J'posais ces questions parce que je me demandais si on ne retrouvait pas de ce fait les protéines animales dans la composition du lait.

Questions qui pourraient intéresser les personnes végétariennes.

 

@poleau: non pas vraiment, ce sont juste des questions à la c... du dimanche soir, comme : qui de la poule ou de l'oeuf était le premier?  :spb79:

 

:newsm_6:


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#6 papymandarin

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Posté 30 décembre 2019 - 11:00

d'ailleurs on peut dire aussi etant donnne leur facon de digerer qu'une grande partie de leur alimentation est composee des bactéries qui sont celles dégradent vraiment l'herbe dans les diverses poches de l'estomac et sont bien plus digestible que cette derniere. La question est alors les proteines bactériennes sont elles politiquement correctes pour les végetariens lol



#7 boots19

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Posté 30 décembre 2019 - 11:04

Un peu légèreté est la bienvenue ici..en tous cas elle me fait bien rigoler ta question à la c.. ^^

 

Du coup j'ai mangé des escargots hier, es ce que aujourd'hui je me retrouve avec des muscles constitués de protéines d'escargot? :spb44: Je ne crois pas ^^

Sinon, oui le lait contient des protéines animales, les protéines du lait quoi :newsm_5: peu importe ce qu'elle a mangé..

N’empêche que ce serait bien que les végétariens soient contre les protéines en général...ils vivraient vachement moins vieux! :newsm_4:


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#8 papymandarin

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Posté 30 décembre 2019 - 12:51

boots a raison, quelle que soit l'origine des proteines dans l'alimentation de la vache, herbe, insecte, bacteries ou que sais je encore, elles sont degradées en acides amines que la vache utilise ensuite pour synthetiser les proteines du lait, qui sont des proteines animales, bref si un vegetarien ne veut pas de proteines animales dans son lait, faut pas qu'il boive du lait 



#9 Clement34

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Posté 30 décembre 2019 - 13:00


On est d’accord que ton domaine de prédilection c’est pas la biologie, hein?

NB : pour dissiper tout éventuel malentendu, cette petite blague est formulée avec beaucoup de bienveillance !
Et pour être plus constructif.
Imagine qu’une protéine c’est un mur de brique.

Si je détruis un mur construit par un portugais (oui le cliché!) ou un polonais et Que je reconstruis moi même un autre mur avec les briques récupérées. Ce nouveau mur sera portugais/polonais/français?

#10 fandango13

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Posté 30 décembre 2019 - 13:53

Les pommes de terre sont carnivores, elles ont des poils collants qui capturent des insectes, ceux-ci meurent et tombent au sol. Les patates se nourrissent de leurs cadavres décomposés. Ceci pourrait être un sujet de préoccupation pour les végétariens, et surtout pour les vegans.

#11 tiliayg

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Posté 30 décembre 2019 - 17:01

non elles ne font pas le tris, c'est souvent que les vaches avalent des morceaux de fer (perdu de machines agricole en général) on leur fait avalé des aimant pour que ces "ferailles" ne perce pas leur estomac.

 

Ça doit leur faire un poids sur l'estomac!  :spb90:

 

On est d’accord que ton domaine de prédilection c’est pas la biologie, hein? On ne peut pas dire, non.  :newsm_9: 

Et pour être plus constructif.
Imagine qu’une protéine c’est un mur de brique. Une brique à elle-seule fait un mur ou bien c'est un élément du mur?  :jesors: 

Si je détruis un mur construit par un portugais (oui le cliché!) ou un polonais et Que je reconstruis moi même un autre mur avec les briques récupérées. Ce nouveau mur sera portugais/polonais/français?

Je donne ma langue au chat.

J'commence à avoir mal au crâne là.  :unsure:

 

:newsm_6:


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#12 papymandarin

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Posté 30 décembre 2019 - 18:20

le mur de briques est une bonne analogie, les proteines (le mur), sont constituees d'acide aminés (les briques), il en existe une vingtaines different et c'est leur enchainement different qui donne telle ou telle proteine (une proteine peut comprendre de quelques dizaines a plusieurs milliers d'AA)

quand on digere (ou la vache) on reduit les proteines de l'alimentation en leurs acides aminés de base, que l'on absorbe et utilise ensuite pour synthetiser nos propres proteines avec leur sequence specifique d'acide aminés. Bref ca n'a plus rien a voir avec les proteines d'origine, on ne peut pas dire que les proteines d'insectes eventuellement ingerées par la vache "passent" dans le lait telles quelles, ce sont les acides aminés venant de l'alimentation qui sont utilisées pour produire des proteines de vache qui elles constituent le lait



#13 boots19

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Posté 30 décembre 2019 - 18:59


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#14 fandango13

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Posté 30 décembre 2019 - 20:32

Je peux poser ma question con à moi que j'ai ?
Avec la raréfaction des ressources minérales en phoshore, que va devenir l'agriculture vegane d'ici une trentaine d'années, puisqu'elle exclut les intrants agricoles d'origine animale issus de l'élevage et donc de "l'exploitation" de l'animal par l'homme ?
Deuxième question con, tant que j'y suis : peut-on imaginer une agriculture végane bio ?

#15 boots19

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Posté 30 décembre 2019 - 20:50

ola toi tu files un mauvais coton... tu cherches vraiment à faire déraper le sujet ^^


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#16 fandango13

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Posté 30 décembre 2019 - 21:09

Ce sont des questions purement techniques, aucun jugement de valeur. Je me les poserais si j'étais vegan (et si j'avais 30 ans devant moi ou si je souhaitais que mes descendants puissent continuer à s'alimenter sans asservir des animaux de quelque façon que ce soit).

#17 tiliayg

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Posté 31 décembre 2019 - 12:08

le mur de briques est une bonne analogie, les proteines (le mur), sont constituees d'acide aminés (les briques), il en existe une vingtaines different et c'est leur enchainement different qui donne telle ou telle proteine (une proteine peut comprendre de quelques dizaines a plusieurs milliers d'AA)

quand on digere (ou la vache) on reduit les proteines de l'alimentation en leurs acides aminés de base, que l'on absorbe et utilise ensuite pour synthetiser nos propres proteines avec leur sequence specifique d'acide aminés. Bref ca n'a plus rien a voir avec les proteines d'origine, on ne peut pas dire que les proteines d'insectes eventuellement ingerées par la vache "passent" dans le lait telles quelles, ce sont les acides aminés venant de l'alimentation qui sont utilisées pour produire des proteines de vache qui elles constituent le lait

eurêka  :spb61: là c'est limpide, enfiiiin presque.

 

Je peux poser ma question con à moi que j'ai ?
Avec la raréfaction des ressources minérales en phoshore, que va devenir l'agriculture vegane d'ici une trentaine d'années, puisqu'elle exclut les intrants agricoles d'origine animale issus de l'élevage et donc de "l'exploitation" de l'animal par l'homme ?
Deuxième question con, tant que j'y suis : peut-on imaginer une agriculture végane bio ?

Mais heu... on n'est plus dimanche.

 

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#18 waoo

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Posté 06 janvier 2020 - 08:33

Je peux poser ma question con à moi que j'ai ?
Avec la raréfaction des ressources minérales en phoshore, que va devenir l'agriculture vegane d'ici une trentaine d'années, puisqu'elle exclut les intrants agricoles d'origine animale issus de l'élevage et donc de "l'exploitation" de l'animal par l'homme ?
Deuxième question con, tant que j'y suis : peut-on imaginer une agriculture végane bio ?

    Perso dans mon potager  , je n'apporte que du compost issu des déchets de la maison et du potager lui même . Ainsi que du paillage et végétaux en tout genre apporté en surface, paille , broyat de bois  , les tontes de pelouse du parc à côté , des algues aussi de temps en temps l'hiver , ça pousse très très bien .... Je dirai même de mieux en mieux .

 

  La terre est de plus en plus riche , les vers de terre sont revenus. Ils étaient totalement absent quand j'ai eu le jardin il y a 4 ans . Le  jardinier qui s'en occupait avant le faisait comme on lui avait appris , plein de fumier , tout retourné en profondeur , la terre était morte , plus d'organisme vivants , elle était lourde et vite compact pendant les période chaude . Maintenant les vers , les champignons décomposent tout ce que j'amène en surface , je ne retourne plus du tout et pourtant la terre est plus légère , plus riche en humus , juste du travail de surface et du paillage ...

 Même mes patates je les pose en surface , pas enterrées du tout , j’amène juste des déchets et du paillage par dessus , ça fonctionne du tonnerre , beaucoup s'y sont mis dans le jardin ouvrier au vu des résultats .

 

Perso j'aime pas trop le terme bio je trouve que ça ne veut pas dire grand chose , permaculture non plus . J'appelle ça jardiner au naturel . Je ne suis ni vegan , ni végétarien . Juste pour dire qu'apporter de l'engrais à base de phosphore ou du fumier , c'est pas du tout une obligation pour la culture potagère ...



#19 Gwinru

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Posté 06 janvier 2020 - 09:38

J'aime bien cette question à la c.. J'en ai une autre du même tonneau. On dit que les vaches pètent et produisent donc énormément de méthane. Est-ce vrai lorsqu'elles bouffent de l'herbe en paissant dans les prés naturellement ou ne serait-ce pas plutôt celles qui, dans un élevage intensif, ne bouffent que du tourteau de soja et des granulés?


雲をりをり
人を休むる
月見哉
Aux admirateurs de lune 
les nuages parfois
offrent une pause
 


#20 Julien49

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Posté 06 janvier 2020 - 09:44

je pense que répondre à la question de fandango est assez compliqué.

 

à mon avis, produire sans fumier ou intrants d'origine animale est possible pour de la production à faible rendement (un potager de particulier par exemple).

waoo: quelle surface fait ton potager? quelle part de ton alimentation représente sa production?

    Perso dans mon potager  , je n'apporte que du compost issu des déchets de la maison et du potager lui même . Ainsi que du paillage et végétaux en tout genre apporté en surface, paille , broyat de bois  , les tontes de pelouse du parc à côté , des algues aussi de temps en temps l'hiver , ça pousse très très bien .... Je dirai même de mieux en mieux .

comment sont produits les végétaux qui finissent en "déchets de la maison", sont t'ils tous produits sans intrants d'origine animale?

la paille apportée est t'elle produite sans intrants d'origine animale aussi?

comment est engraissé la pelouse de parc d'à coté? est tu sûr qu'il n'y a pas d'apport d'engrais sous forme de granulés de type: bochevo ou guano de poisson?

quelle est la surface de production extérieure nécessaire aux apports que tu fais dans ton potager? (déchets de la maison, paille, broyat de bois, tontes de pelouse)

ces surfaces sont privées des déchets qui finissent dans ton jardin, et l'apport d'intrants d'origine animale sont peut être nécéssaires sur ces surfaces.

 

=> quelle surface de terre agricole de bonne qualité dans une région au climat favorable faudrait t'il pour nourrir 8 milliards d'être humains de cette manière? quelle surface cela laisserait t'il aux espaces naturels dans les régions ayant ces caractéristiques?

 

le calcul est compliqué, mais c'est là que ce situe le vrai problème, il y a beaucoup de bouches à nourrir.

 

par contre je suis totalement d'accord pour dire qu'actuellement les végans sont très utiles à l'écologie car il y a beaucoup trop de production animale et on est très loin de l'équilibre optimal entre production végétale et animale. c'est aussi une bonne chose de commencer par manger moins de viande.

C'est un peu comme pour la population, si plus personne ne faisait d'enfant, l'espèce humaine s'éteindrait à la fin de la jeune génération actuelle, mais les gens qui choisissent de ne pas en faire permettent de limiter l’accroissement de la population.




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