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Couteaux et cætera


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123 réponses à ce sujet

#101 waoo

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Posté 09 décembre 2019 - 12:24

non je travaille en stock remouval 

c est a dire que j achète des plaques d acier de coutellerie puis je découpe les formes des lames dedans , puis je fait le détourage,

 

 

C'est détourer la forme de la lame à la meuleuse ou au touret à meuler.

 

Ce que je ne comprenais pas c'est qu'il découpe la forme de la lame , ensuite il détoure ... La découpe est large et le détourage sert à affiner la forme , c'est ça ?



#102 jox

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Posté 09 décembre 2019 - 13:08

Oui c'est ça, sur ce qui s'appelle un backstand (une ponceuse à bande finalement).

Je suppose en tout cas. ;)


Ca court, ça s'agite! Et après ça s'étonne de ne pas vivre vieux.


#103 Gwinru

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Posté 09 décembre 2019 - 19:07

Deux p'tits couteaux. Celui du dessus, un couteau corse signé Ceccaldi que j'aime bien pour sa ligne et que j'utilise le plus souvent: taille des crayons, tartines de frometon ou de rillettes, etc... et celui du dessous mon vieux laguiole "véritable", 40 ans au compteur, dont je viens de remplacer les plaquettes en plastoc d'origine par de l'ébène, finition huilée. Les rivets sont issus d'une baguette laiton pour soudure de 2,5mm et le rivet de la lame à partir d'un clou acier de 2,8mm, ramené à 2,65mm. J'ai volontairement conservé l'aspect de la lame, pourrave comme j'aime

IMG_0356.jpg


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#104 jaco94

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Posté 14 décembre 2019 - 16:05

Intéressant tout ça

#105 tiliayg

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Posté 15 décembre 2019 - 15:53

Deux p'tits couteaux. Celui du dessus, un couteau corse signé Ceccaldi que j'aime bien pour sa ligne et que j'utilise le plus souvent: taille des crayons, tartines de frometon ou de rillettes, etc...

attachicon.gifIMG_0356.jpg

Bonjour Gwinru,

sur le premier on dirait que l'assemblage est fait de 3 vis 6 pans.

Couteaux Gwinru PB(copie)0.jpg

C'est un effet d'optique ou pas ?

 

:newsm_6:


Proverbe Corse

La durée idéale de la sieste
est
de 5mn de plus.


@+ Yves

 

PS: pour mieux apprécier les détails, on peut cliquer sur les photos.


#106 Gwinru

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Posté 15 décembre 2019 - 16:48

C'est bien ça vis et boulons à 6 pans


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#107 lvt40

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Posté 29 décembre 2019 - 19:23

ma petite contribution, un couteau offert lors de mon départ d'Avord (dans le Berry),

couteau "Le Méditerranéen"

 

Noël 2019 028.jpg

 

Noël 2019 029.jpg

 

Dommage, il me manque le tire-bouchon



#108 sis

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Posté 05 janvier 2020 - 10:22

voilà les miens a droite des minis cran d arretcouteaux.jpg


Modifié par boots19, 05 janvier 2020 - 10:36.


#109 G P

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Posté 05 janvier 2020 - 10:30

Mon Nontron de poche à lame inox, qui après 20 ans de service, commençait à montrer des signes évidents d'usure vient de bénéficier d'une restauration complète.

L'inox c'est bien mais les affutages répétés conduisent à une usure inexorable et j'ai donc usiné une nouvelle lame en acier XC75 avec trempe à l'huile et renforcement du manche qui était fendu.

Prêt pour 20 ans ?

 

P1030124 (Large).JPG


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#110 waoo

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Posté 06 janvier 2020 - 08:15

Joli boulot , perso j'aurai gardé la lame d'origine quand même , elle à l'air loin d'être morte ... J'aime bien l'usure en fait



#111 Gwinru

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Posté 06 janvier 2020 - 09:42

Le Nontron c'est un couteau que j'ai pas. J'ai toujours bien aimé le look de son manche fait pour un usage banal tout comme un Opinel ou un Pradel. Mais comme je suis allergique aux lames inox, je n'en trouve pas avec une bonne lame acier et je comprends que tu l'ais remplacée.


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#112 G P

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Posté 06 janvier 2020 - 13:56

... je n'en trouve pas avec une bonne lame acier ...

Sur le site de la coutellerie, tu as le choix des lames, inox ou carbone ...


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#113 jox

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Posté 06 janvier 2020 - 14:24

Mais... mais... vous mangez avec vos lames acier carbone ???

 

Je suis le seul qui ne supporte pas le goût de l'acier au carbone ?


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#114 G P

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Posté 06 janvier 2020 - 19:48

Je n'ai jamais remarqué qu'une lame carbone ait un goût mais je te promet de faire attention la prochaine fois.

Est ce qu'un peu de fer dans les épinards est mauvais pour la santé ? :newsm_8:

 

Tiens, après le couteau pour le saucisson, voici celui pour les huitres avec une lame inox, acheté en Bretagne, bien sûr, chez mon ostréiculteur préféré.

On peut d'ailleurs se demander si c'est vraiment un couteau puisque sa vocation n'est pas de couper (vraiment) mais c'est tout de même un outil indispensable à la survie...

 

P1030125 (Large).JPG

 


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#115 boots19

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Posté 06 janvier 2020 - 19:58

C'est vrai que certaines lames on un gout un peu...métallique...entre salé et acide...un gout de ferraille quoi, ou de sang... Mais de là à trouver que ça donne un gout aux aliments que je coupe avec, j'ai pas le palet assez fin ^^


"La critique constructive est un levier du progrès." "Ayez le culte de l'esprit critique." Louis Pasteur

#116 jox

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Posté 07 janvier 2020 - 08:31

Pourtant je suis loin d'être un grand gourmet, mais ça me semble assez flagrant.

Bah, pas grave, il faut des lames pour tous les goûts. ;)


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#117 benoit661

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Posté 08 janvier 2020 - 23:03


je ne trouve pas non plus que ça donne un goûts aux aliments que l on coupe , il n y a que si on lèche la lame que ça a un goûts de ferraille 

je mange tout les midi avec un inox , et tout les soir avec un carbone 


Mes créations de couteaux a huîtres en inox
Bois: Olivier, loupe de thuya , chêne vert .
IMG_20191223_012133.jpg IMG_20191223_232225.jpg IMG_20191223_012025.jpg

#118 fandango13

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Posté 09 janvier 2020 - 11:03

Une lame carbone noircie, au jus de citron par exemple, diffuse beaucoup moins de goût métallique, je trouve.

#119 waoo

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Posté 09 janvier 2020 - 11:50

    Chouettes ces couteaux à huitres , très beaux ...

 

Bon perso ma  préférence pour les ouvrir c'est un tout petit couteau à lame super fine et pointue . Jamais aimé les couteaux spéciaux pour les huitres , même si les tiens on l'air pas mal



#120 G P

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Posté 09 janvier 2020 - 16:32

Jolis couteaux à huitre.

 

Une dernière réalisation, inspirée d'un couteau "Dejoo" mais sans le clip de ceinture remplacé par une plaquette bois pour une bonne prise en main.

Acier carbone XC75, longueur fermé 13 cm, ouvert 23 cm, lame 11 cm, pour un poids de 70 g

Plaquettes merisier.

 

P1030128 (Large).JPG

 

P1030127 (Large).JPG

 

P1030129 (Large).JPG


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