Aller au contenu


Photo
- - - - -

Couteaux et cætera


  • Veuillez vous connecter pour répondre
123 réponses à ce sujet

#81 G P

G P
  • Membres
  • 485 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :France
  • Département :78

Posté 30 novembre 2019 - 15:09

Bonjour à tous,

Je constate avec plaisir qu'il y a ici quelques bricoleurs amateurs de belles lames et voici donc ma contribution avec ce couteau de chasse réalisé à partir d'un vieux hachoir venant de mes grands parents.

Garde et semelle laiton, poignée en if simplement huilé, lame polie glace.

Longueur totale 25 cm, longueur de lame 14,5 cm, épaisseur 4 mm

A ne pas mettre entre toutes les mains ...

 

P1030123 (Medium).JPG


Voir est plus important que regarder

Club Bonsaï de Lévis St Nom : http://clubonsailevi...it.eu/index.php

Association Française des Amateurs de Suiseki : http://afas-suiseki.org/


#82 boots19

boots19
  • Modérateurs
  • 7 625 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Lauzerte
  • Zone USDA :8b
  • Pays :france
  • Département :82

Posté 30 novembre 2019 - 17:03

super chouette celui là, chapeau!

De chasse tu dis? sanglier? chasse à court?


"La critique constructive est un levier du progrès." "Ayez le culte de l'esprit critique." Louis Pasteur

#83 waoo

waoo
  • Membres
  • 398 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Nantes
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :44

Posté 30 novembre 2019 - 17:54

L'If c'est vraiment un bois splendide



#84 G P

G P
  • Membres
  • 485 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :France
  • Département :78

Posté 30 novembre 2019 - 18:00

Non, je ne chasse pas, je me suis simplement inspiré d'un modèle de chasse pour fabriquer ce couteau.

Oui, l'if, c'est très beau, facile à travailler et ça sent bon


Voir est plus important que regarder

Club Bonsaï de Lévis St Nom : http://clubonsailevi...it.eu/index.php

Association Française des Amateurs de Suiseki : http://afas-suiseki.org/


#85 jox

jox
  • Admins
  • 6 799 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Formation :PB + EB
  • Pays :france
  • Département :8

Posté 01 décembre 2019 - 12:06

Chapeau, effectivement. Au moins "haut de forme" le chapeau.


Ca court, ça s'agite! Et après ça s'étonne de ne pas vivre vieux.


#86 Gwinru

Gwinru
  • Admins
  • 9 793 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Courbevoie
  • Zone USDA :9
  • Formation :Bonsaï Club du Point du Jour + formateurs PB
  • Pays :France
  • Département :Hauts de Seine - Calvados

Posté 01 décembre 2019 - 18:58

Bel engin, bravo!


雲をりをり
人を休むる
月見哉
Aux admirateurs de lune 
les nuages parfois
offrent une pause
 


#87 benoit661

benoit661
  • Membres
  • 379 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :perpignan
  • Zone USDA :0
  • Formation :kodama art studio
  • Pays :france
  • Département :66

Posté 01 décembre 2019 - 22:09

cool quelques passionné de couteaux 

je fait les miens est ceux des amis moi même 

je vous montre mes quelques réalisations

 acier carbone xc 75

manche en vieux buis ( qualité collection )

IMG_0088.JPG   


lame acier carbone xc 75

manche en if 

IMG_0082.JPG


lame acier japonnais san mai 67 couches 

manche en chene vert 

IMG_9903.JPG


couteau de cuisine 

lame acier carbone xc 75 trempe sélective

manche en palissandre violet 

IMG_0098.JPG



#88 Gwinru

Gwinru
  • Admins
  • 9 793 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Courbevoie
  • Zone USDA :9
  • Formation :Bonsaï Club du Point du Jour + formateurs PB
  • Pays :France
  • Département :Hauts de Seine - Calvados

Posté 02 décembre 2019 - 11:21

De bien biaux z'outils. J'aime bien le couteau de cuisine proche d'un santoku. Pratique pour émincer un oignon ou une échalote


雲をりをり
人を休むる
月見哉
Aux admirateurs de lune 
les nuages parfois
offrent une pause
 


#89 G P

G P
  • Membres
  • 485 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :France
  • Département :78

Posté 02 décembre 2019 - 12:56

Beaux couteaux et très belle réalisation pro, ce qui ne gâche rien, bien au contraire.


Voir est plus important que regarder

Club Bonsaï de Lévis St Nom : http://clubonsailevi...it.eu/index.php

Association Française des Amateurs de Suiseki : http://afas-suiseki.org/


#90 Gwinru

Gwinru
  • Admins
  • 9 793 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Courbevoie
  • Zone USDA :9
  • Formation :Bonsaï Club du Point du Jour + formateurs PB
  • Pays :France
  • Département :Hauts de Seine - Calvados

Posté 02 décembre 2019 - 15:54

Y'a même le sigle du patron sur la lame. Gravure à l'acide?


雲をりをり
人を休むる
月見哉
Aux admirateurs de lune 
les nuages parfois
offrent une pause
 


#91 benoit661

benoit661
  • Membres
  • 379 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :perpignan
  • Zone USDA :0
  • Formation :kodama art studio
  • Pays :france
  • Département :66

Posté 02 décembre 2019 - 19:03

merci , 

non je me suis fait faire mon poinçon

frappé avant la trempe



#92 Gwinru

Gwinru
  • Admins
  • 9 793 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Courbevoie
  • Zone USDA :9
  • Formation :Bonsaï Club du Point du Jour + formateurs PB
  • Pays :France
  • Département :Hauts de Seine - Calvados

Posté 03 décembre 2019 - 09:01

Tu forges tes lames toi-même?


雲をりをり
人を休むる
月見哉
Aux admirateurs de lune 
les nuages parfois
offrent une pause
 


#93 benoit661

benoit661
  • Membres
  • 379 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :perpignan
  • Zone USDA :0
  • Formation :kodama art studio
  • Pays :france
  • Département :66

Posté 03 décembre 2019 - 23:21

non je travaille en stock remouval 

c est a dire que j achète des plaques d acier de coutellerie puis je découpe les formes des lames dedans , puis je fait le détourage, l emouture,  le ponçage avec des grains de plus en plus fin, le poinçon , la trempe , le revenu , le polissage puis le montage du manche riveter 



#94 waoo

waoo
  • Membres
  • 398 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Nantes
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :44

Posté 04 décembre 2019 - 00:01

c'est quoi le détourage ?



#95 jox

jox
  • Admins
  • 6 799 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Formation :PB + EB
  • Pays :france
  • Département :8

Posté 04 décembre 2019 - 09:55

C'est détourer la forme de la lame à la meuleuse ou au touret à meuler.

 

Tu trempes avec un four ou à l'ancienne (aimant  ou autre) ?

Superbe tes réalisations !


Ca court, ça s'agite! Et après ça s'étonne de ne pas vivre vieux.


#96 Drak

Drak
  • Membres
  • 350 messages
  • Pays :France
  • Département :56

Posté 04 décembre 2019 - 10:10

Avez vous un avis sur les couteaux Deejo ? Je les trouve plutôt sympa mais j'y connais rien. Marketing ou qualité ?

 

https://my.deejo.fr/...ASAAEgLLhfD_BwE

 

https://www.randonne...-et-naked-15-g/



#97 jox

jox
  • Admins
  • 6 799 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Formation :PB + EB
  • Pays :france
  • Département :8

Posté 04 décembre 2019 - 10:25

Les 2. Mais surtout marketing quand même...

 

En main c'est pas dégueu, mais ça reste du couteau pour couper de l'omelette.

Pas un truc de dingue, mais pas complètement de la merde non plus. Entre les 2.


Ca court, ça s'agite! Et après ça s'étonne de ne pas vivre vieux.


#98 Drak

Drak
  • Membres
  • 350 messages
  • Pays :France
  • Département :56

Posté 04 décembre 2019 - 10:28

Oui, je viens de lire quelques commentaires. En gros c'est joli et ca peut servir a couper du saucisson et ouvrir un paquet de chips ;)



#99 jox

jox
  • Admins
  • 6 799 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Formation :PB + EB
  • Pays :france
  • Département :8

Posté 04 décembre 2019 - 10:46

C'est ça.

Mais ne va pas tailler un bout de bois avec, je pense que ça prendrait vite du jeu.


Ca court, ça s'agite! Et après ça s'étonne de ne pas vivre vieux.


#100 Drak

Drak
  • Membres
  • 350 messages
  • Pays :France
  • Département :56

Posté 04 décembre 2019 - 10:49

Non, mon beau-frère pratique la pèche sportive (je crois que c'est comme ça qu'on dit, en gros il relache chaque poisson). Ca me semble un cadeau sympa pour la partie bouffe / casse-dalle.




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)