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Ligustrum de Wasabi

Ligustrum

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5 réponses à ce sujet

#1 Wasabi

Wasabi
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Posté 22 octobre 2017 - 17:37

Bonjour !

 

J'ai acheté aujourd'hui ce Ligustrum possédant deux troncs et j'aimerai que vous me donniez des conseils sur son entretien et éventuellement des projets de mise en forme.

La ligature était déjà là quand je l'ai acheté, et l'arbre est dans une sorte de gravier gris.

Il mesure 30cm et son pot mesure 14x10.5cm et 3.5cm de hauteur.

 

Face avant                                                                                    

DSCI0009.JPG

 

Face droite

DSCI0010.JPG

 

Face arrière                                                                                  

DSCI0011.JPG

 

Face gauche

DSCI0012.JPG

 

Nebari et substrat

DSCI0013.JPG

 

Merci d'avance !


Wasabi - Mes Kusamono !

Je veux devenir Japonais. Je porte du maquillage du théâtre japonais kabuki, je dort sur un futon et je ne mange que des sushis. Pas sûr que cela sois la bonne façon d'y arriver...


#2 Pierre Boyer

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Posté 22 octobre 2017 - 18:13

D'abord vérifier s'il s'agit d'un troène de Chine. Celui-ci supporte mal les gelées et devra être rentré même s'il est acclimaté avant les -2-5°C.

Le nebari est un peu trop dégagé, quand tu le rempoteras, tu pourras le couvrir un peu plus.

Le substrat ressemble a de la pouzzolane noire.

Çà semble être une espèce assez facile une fois qu'on a compris son fonctionnement. Le mien j'avoue que je n'ai pas fini d'apprendre, car cette année il est presque moribond.

Je pense donc qu'il faut que tu passes par une phase d'apprivoisement avec lui, sans doute un rempotage au printemps et que après tu laisses pousser et observe.

A plus long terme, j'aurais tendance à revenir très bas pour profiter des premiers mouvements des deux troncs et supprimer les longues parties raides. Mais ça c'est dans deux trois ans.



#3 boots19

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Posté 22 octobre 2017 - 18:18

En gironde (vers libourne) ma belle mère garde le sien dehors toute l'année. sur un rebord de fenêtre relativement abrité. Il a une super vigueur, un peu trop d'ailleurs^^

Elle l'a depuis un certain temps.


"La critique constructive est un levier du progrès." "Ayez le culte de l'esprit critique." Louis Pasteur

#4 Wasabi

Wasabi
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Posté 22 octobre 2017 - 18:32

Les feuilles sont un peu ondulées, ça justifierait l'espèce ?

Je l'ai mis dehors vu qu'il ne fera pas trop froid la nuit pour l'instant (température minimale jusqu'à 5°C), mais si vous me conseillez de le mettre à l'intérieur pour l'instant, il est encore temps ^^.


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#5 A.N.T.O.N.I.N

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Posté 23 octobre 2017 - 18:08

ça m'a l'air d'être du troène de chine. Une photo plus proche et plus nette nous permettrait d'en être sûr.

Peut rester à l'extérieur tant qu'il ne gèle pas.

Le rempoter c'est la première chose à faire dessus, au printemps. Comme ça tu connais le substrat, le racinaire, les bonnes ou mauvaises surprises...

Ensuite si je puis me permettre, la disposition des troncs est assez dégueulasse, n'en garde qu'un !

Après bien cultivé ça pousse vite et fort. Pour ça un grand,grand pot, vu qu'il y a tout à faire, pis plus simple à cultiver puis-ce que tu débuttes.


"Comme quoi il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir."

                                                                                                          

                                                                                                                 Amélie Nothomb


#6 Wasabi

Wasabi
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Posté 31 octobre 2017 - 11:57

C'est ce que je me suis dit avant de l'acheter, je pensais couper un des troncs, après, lequel ?

Après j'ai pas vraiment de matériel pour tout ça et je ne commanderai pas par internet, donc l'akadama il n'y en aura pas pour l'instant vu que j'ai déjà cherché dans toutes les jardineries du mans (à moins que quelqu'un aie trouvé une boutique spécialisée ?).

Les pinces et autres ciseaux je sais pas du tout ce qu'il faut prendre, j'ai vu à botanik des outils de ce genre donc je sais déjà où trouver.

Les pots j'en ai vu presque partout, je vais essayer de prendre un pas trop cher, quels mesures je doit prendre par rapport à celles que je vous ai donné du coup ?

 

Merci d'avance !


Wasabi - Mes Kusamono !

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