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1er Bonsaï reçu en cadeau, Genévrier Chinensis


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31 réponses à ce sujet

#21 philou31

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Posté 18 octobre 2017 - 22:02

Merci pour tes conseils, je ne savais pas qu'on pouvait aussi arroser avec le glucose, pour moi c'était en foliaire uniquement. J'ai eu la même impressions pour les insectes, c'était la fête après la vapo, surtout avec ma dilution :D, heureusement j'ai vaporisé à l'eau le lendemain à cause de la chaleur.

C'est noté pour l'engrais foliaire N3, 1/2 dose, un arrosage sur deux, je fais ça jusqu'à l'hiver aussi ?

 

Oui l'Autan ça aide pas, l'arbre était à l'abri du vent mais au soleil jusqu'à 14h, vu les températures estivales qu'il a fait jusqu'à présent, c'est surement normal que l'eau s'évapore et que le substrat sèche ! Comme tu dis, à voir cet hiver comment le subtrat va se comporter.

 

Ok pour l'atelier, comme j'ai dit à Olivier31 je vais voir pour passer ce we, d'autant que j'ai encore vraiment plein de questions sur les junips !

Encore merci pour ton aide.



#22 jean81

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Posté 19 octobre 2017 - 10:57

bonjour j'ai une question, ça sert à quoi de donner du glucose à un arbre ? le glucose c'est du sucre, le sucre en poudre ça n'a pas le même effet ?



#23 philou31

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Posté 19 octobre 2017 - 12:20

bonjour j'ai une question, ça sert à quoi de donner du glucose à un arbre ? le glucose c'est du sucre, le sucre en poudre ça n'a pas le même effet ?

Je suis pas un spécialiste mais il me semble que le sucre en poudre c'est du saccharose, c'est à dire un mélange glucose+fructose et que cela a un pouvoir très sucrant alors que le glucose l'est très peu.



#24 Olivier31

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Posté 20 octobre 2017 - 07:55

Le glucose anhydride est le seul assimilable par les plantes et sert principalement aux mycorises de l'arbre!

#25 jean81

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Posté 20 octobre 2017 - 08:21

je viens de lire sur : https://fr.wikipedia.org/wiki/Glucose

Le glucose est stocké chez les plantes sous forme d'amidon et, chez les animaux, sous forme de glycogène,

qui peuvent être hydrolysés à tout moment pour redonner des molécules de glucose prêtes à être dégradées en fournissant de l'énergie dès que la cellule en a besoin

 

donc la farine c'est de l'amidon et pourrait remplacer le glucose en pharmacie



#26 boots19

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Posté 20 octobre 2017 - 11:00

non, l'amidon est une trop grosse molécule pour pouvoir pénétrer dans la plante.

On dit que le glucose, qui est la plus petite molécule de sucre, est assimilable, contrairement aux autres sucres; saccarose, fructose amidon etc etc.

Donc seul le glucose servirait à quelque chose, et je dit bien "servirait" car tous le monde n'est pas d'accord sur le sujet.

Perso je l'utilise, d'après le principe du "ce qui ne tue pas te rend plus fort"..


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#27 philou31

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Posté 20 octobre 2017 - 11:22

donc la farine c'est de l'amidon et pourrait remplacer le glucose en pharmacie

Je pense que tu as raison mais le truc c'est que dans la farine il n'y a pas 100% d'amidon,il y a aussi les protides et lipides dont la plante se fiche, du coup est ce que c'est pas plus simple de ne donner que du glucose anhydre ?

En plus pour la dilution, la faine avec l'eau pour arroser ou vaporiser, ça risque de pas être super simple, non ?

Après, la question du cout financier plaide en faveur de la farine, c'est clair !


non, l'amidon est une trop grosse molécule pour pouvoir pénétrer dans la plante.

On dit que le glucose, qui est la plus petite molécule de sucre, est assimilable, contrairement aux autres sucres; saccarose, fructose amidon etc etc.

Donc seul le glucose servirait à quelque chose, et je dit bien "servirait" car tous le monde n'est pas d'accord sur le sujet.

Perso je l'utilise, d'après le principe du "ce qui ne tue pas te rend plus fort"..

Donc c'est une question de taille de la molécule, punaise me voilà à prendre des cours de biochimie à cause d'un arbre offert :D

Puis ce que tu parles des bienfaits éventuels du glucose, que penses tu de ces histoires d'addiction au glucose par les plantes qu'on trouve sur le web ?



#28 boots19

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Posté 20 octobre 2017 - 11:53

aucunes idées!

Mais j’essaie de garder ça pour une plante en "détresse"

Ma chérie technicienne arbo, dit qu'on lui reconnait un effet anti stress sur la plante, tout du moins ça l'aide à le supporter, ça la prépare à le recevoir (me demander pas de quelle étude ça sort...). du coup je l'utilise aussi avant un rempotage.


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#29 jean81

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Posté 20 octobre 2017 - 12:14

l'amidon après décomposition devrait se transformer en molécules de glucose assimilable par la plante, l'amidon est présent dans beaucoup de choses, les graines, l'herbe, les feuilles, etc... donc l'idéal est d'utiliser une terre qui sort tout droit de la forêt car elle contient tous les composants pour l'arbre

Mais en vaporisation c'est autre chose



#30 philou31

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Posté 20 octobre 2017 - 13:06

@boots19 :

Je crois que c'est l'idée, utiliser le glucose pendant une période limitée afin de gérer un stress occasionné à la plante, comme pour tout il y a une question de modération, à petite dose occasionnelle la plante elle kiffe et ça lui fait du bien, à dose permanente t'as la version arborée de la couch potato ! :D


 

@jean81 :

En fait c'est la manière de l'administrer qui me pose souci nonobstant le problème de taille des molécules, l'amidon dans l'eau ça va donner quelque chose de très collant donc on peut oublier la vapo, en plus du lait d'amidon sur les capteurs des écailles ça risque de pas le faire, dans le pot c'est la même chose avec le substrat je pense.

Du coup c'est à mon avis quand même plus safe le glucose en dilution.



#31 Gwinru

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Posté 20 octobre 2017 - 15:51

Le glucose anhydre est une molécule suffisamment petite pour pouvoir pénétrer dans la feuille ou l'aiguille par les stomates. Donc pas la peine de se casser le corgnolon pour trouver aut' chose: coca, chocolat blanc ou jus de betterave.

 

Ch'tit rappel pour les ceusses qu'on pas fait d'études scientifiques comme ma pomme: la photosynthèse consiste à réduire le dioxyde de carbone de l'atmosphère par l'eau absorbée par les racines à l'aide de l'énergie solaire captée par les feuilles et afin de produire des glucides (source Ouiquipédia) pour faire simple et notamment le D-glucose. Or un arbre stressé, malade, aura plus de mal à produire ces glucides, du fait d'une défaillance passagère au niveau du vécu. Le glucose fourni pourra être assimilé et ensuite directement transformé en cellulose ou en amidon puis transporté sous forme de sève élaborée vers tous les organes idoines.

 

Quand la plante sera de nouveau opérationnelle, elle n'aura évidemment plus besoin de glucose extérieur. Et comme il est fort peu probable que les plantes deviennent accros au glucose, l'excès devrait être rejeté


雲をりをり
人を休むる
月見哉
Aux admirateurs de lune 
les nuages parfois
offrent une pause
 


#32 philou31

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Posté 20 octobre 2017 - 16:18

Merci pour le petit rappel de bio Gwinru, simple et efficace :spb109:

En plus j'ai appris un nouveau nom, le corgnolon ! :D




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