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Bouillie bordelaise sur quelles espèces?


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14 réponses à ce sujet

#1 Olivier31

Olivier31
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Posté 14 octobre 2015 - 20:21

'Mes erables et pommier vont très prochainement perdre leur feuilles et seront traités à la bouillie bordelaise en préventif! Je me posais la question si je pouvais appliquer le même traitement à mes pins ( thumberg et Sylvestre) où est ce que le cuivre est nocif pour ces especes?
D'avance merci

#2 Gwinru

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Posté 14 octobre 2015 - 21:48

La bouillie bordelaise ne devrait pas poser de problème pour les pins. Il vaut mieux protéger le substrat. J'ai souvent entendu dire que le cuivre ne faisait pas bon ménage avec les mycorhizes. Pourquoi les mycorhizes du pin y seraient sensibles et pas celles des feuillus. Il me semble que c'est encore une des légendes qui traînent et qui ont la vie dure.

 

En fin de végétation, à mon avis il vaut mieux traiter aux huiles blanches notamment les pins. C'est efficace contre les cochenilles et acariens qui peuvent les infester. La bouillie bordelaise est plus efficace au débourrement et vers mai/juin selon la T° et l'hygrométrie qui peuvent favoriser les attaques cryptogamiques: mildiou, oïdiums, etc...


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#3 Olivier31

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Posté 15 octobre 2015 - 07:24

Merci de ta réponse Gwinru, mais par huile blanche tu entends quoi?



#4 Gwinru

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Posté 15 octobre 2015 - 07:48

C'est le traitement d'hiver, vendu comme tel en jardinerie, huile de colza généralement + insecticide, qui a l'avantage d'étouffer ou détruire adultes, larves et oeufs


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#5 Olivier31

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Posté 15 octobre 2015 - 09:42

ok merci pour les précisions



#6 quatrefi

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Posté 15 octobre 2015 - 11:00

J'en met partout (de la bouillie bordelaise) et mes pins sont très mychorizés no pb, mais il faudrait un avis de spécialiste pour confirmer.

Je crois que dans le bouquin de joseph Somm il déconseille pour quelque espèces du genre azalée Pyracantha, mais suis plus très sur...


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#7 tsukibibi

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Posté 15 octobre 2015 - 11:28

J'ai quelques buis. Est-ce que je peux les traiter à bouillie bordelaise également ?


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#8 tsubaka

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Posté 15 octobre 2015 - 11:45

L'inconvénient de la bouillie bordelaise, c'est que le soufre qu'elle contient est un destructeur des lichens (leur disparition est d'ailleurs un indicateur du niveau de pollution soufrée, en milieu urbain), qui participent pour beaucoup à la patine de l'écorce des vieux pins.



#9 manumidam

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Posté 15 octobre 2015 - 11:53

tu veux dire le cuivre qu'elle contient?

apparemment à éviter sur les buis.



#10 Olivier31

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Posté 15 octobre 2015 - 12:24

A confirmer mais bouillie bordelaise = Sulfate de cuivre donc contient bien du souffre et du cuivre



#11 tsubaka

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Posté 15 octobre 2015 - 12:40

La bouillie bordelaise est constituée de sulfate de cuivre CuSO4 que l'on fait réagir avec de la chaux éteinte Ca(OH)2, donc contient du cuivre et du soufre.

Le cuivre et le soufre sont, même séparément, de grands toxiques pour la plupart des champignons. Le lichen étant une curieuse combinaison de champignon et de végétal, ça ne lui fait pas du bien non plus.



#12 petitpoissondansleau

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Posté 21 janvier 2018 - 10:38

Bonjour, je voulais demander combiens de temps on peut conserver une solution de bouillie bordelaise une fois le melange eau poudre effectué ? Merci !

#13 bonsaiphil

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Posté 21 janvier 2018 - 11:02

La bouillie bordelaise ne contient pas de composés organique.

On nage en pleine chimie minérale. Pas de problème de conservation de la solution contenant les ions actifs.



#14 boots19

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Posté 21 janvier 2018 - 11:02

Très exactement 1578.5h, au delà elle s'autodétruit enflammant instantanément l’abri de jardin! ...lol

 

Boarf, tans que tu arrives à secouer sans que rien ne reste déposé au fond de ta bouteille ça doit être bon. C'est une molécule assez stable..

Disons que vu combien ça coute, faut avoir envie de jouer. Le risque de phytotoxicité pour les plantes est faible, mais le risque de boucher son pulvérisateur à jamais est élevé! :spb44:

 

Edit: ba voila réponse en même temps que Bonsaï, et on est d'accord^^


"La critique constructive est un levier du progrès." "Ayez le culte de l'esprit critique." Louis Pasteur

#15 petitpoissondansleau

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Posté 21 janvier 2018 - 13:48

Ok, merci ! Au delà du prix, c'est plutôt la paresse d'en préparer a chaque fois des petites quantités...


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