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Quelques petits bouts d'arbre.


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215 réponses à ce sujet

#41 -Tony-

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Posté 03 décembre 2014 - 11:44

celtis-australis-brundu-bonsai-shohin-micocoulier-005111.JPG ulmus-parvifolia-brundu-bonsai-shohin-orme-chine-022111.JPG celtis-australis-brundu-bonsai-shohin-micocoulier-0091111.JPG celtis-australis-brundu-bonsai-shohin-micocoulier-013111.JPG



#42 lepiou

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Posté 03 décembre 2014 - 12:50

toujours au top :spb95:



#43 baboulet

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Posté 03 décembre 2014 - 23:35

et en plus maintenant on a le droit à des photos sur fond noir sans tes grosses paluches !  :newsm_15:



#44 -Tony-

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Posté 18 janvier 2015 - 15:01

Boutures d'un an, un odc et un nire.

 

P1180021 1600x1200.JPG P1180024 1600x1200.JPG



#45 baboulet

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Posté 18 janvier 2015 - 15:42

ils sont sympas des morceaux de gingembre !  :newsm_8:

 

toujours aussi impressionnant la pousse



#46 -Tony-

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Posté 18 janvier 2015 - 16:29

Tu veux que je te gardes des morceaux de racines pour faire des curry ? ^_^



#47 Clement34

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Posté 19 janvier 2015 - 09:59

Un an... Toujours impressionnant ta culture des arbres! À moins que tes boutures étaient déjà bien balezes...

Amicalement

Clement

#48 -Tony-

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Posté 30 janvier 2015 - 12:54

Je démarre du plus fin possible. Aucun interet de démarrer d'une bouture balèze, a mois que le morceau de bois ai de l'interet, alors à ce moment là marcotte.

Une bouture sur vieux bois racine dans la plupart des cas moins bien que sur du jeune.

Mauvais départ de nebari (racines souvent que d'un coté)

Et c'est la base.

Faire pousser fort alors que le racinaire est désequilibré......

 

 

P8240257.JPG



#49 Clement34

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Posté 30 janvier 2015 - 14:55

Bon ca!

Ca me donne des idees pour mes semis de cette année...



#50 -Tony-

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Posté 31 janvier 2015 - 11:54

Beaucoup de travail en ce moment, je partage un peu.

Je suis sur les Zelko là.

P1310069 1600x1200.JPG P1310095 1600x1200.JPG

Pour réussir de beaux balais de zelko il faut en semer et faire beaucoup, à la fin de la première année de culture peu sont vraiment de très bonne qualité et sortent du lot (250 sujets....). Ils ont été taillés environ 8 fois dans l'année, avec un régime d'irrigation restreint pour contrôler la pousse (plein pot un zelko c'est environ 5cm de tronc la première année) Vous imaginez bien qu'il est hors de question de faire branchouille par branchouille sur ce nombre....ils sont taillés comme les lavandes, on chope l'ensemble des branches, on les regroupe, et un seul coup de ciseau avec une sphère parfaite.

P1310086 1600x1200.JPG

Ceux là (les très beaux) je les mets de coté et les corrige par ligature. Très peu car il faut absolument les déligaturer dès que ca commence tout juste à marquer....ca prends du temps et il faut être attentif...alors mieux vaut ne pas en avoir beaucoup...je n'ai pas d'esclaves :P

Les autres, les beaux, quand même une bonne majorité sont simplement saucissonnés, avec pour effet une correction de l'angle d'insertion des branches et un remplissage, et un seul coup de ciseau (la sphère du soleil....)

P1310080 1600x1200.JPG

Bien qu'au stade de la plantule le pivot ai été coupé et les radicelles étalées, le zelkova a la facheuse tendance de faire des racines fortes plongeantes...il faut alors les couper à ras ou presque, dans la mesure du possible suivant les radicelles. Après deux trois rempotages il se calme et le nebari s'installe. Certains se servent du fil d'attache du pot pour immobiliser l'arbre en le saucissonnant, faisant d'une pierre deux coups, je préfère les dissocier, et reserver le fil d'attache autour du tronc pour quand en saison les racines seront assez grosses pour être attachées.

P1310070 1600x1200.JPG P1310071 1600x1200.JPG P1310072 1600x1200.JPG P1310073 1600x1200.JPG P1310075 1600x1200.JPG P1310076 1600x1200.JPG P1310078 1600x1200.JPG

Les plus moches sont mis de coté et vont servir à faire des forets. Ca c'est une foret très jeune créée avec les rebuts à tronc unique, il faut ligaturer les apex pour les rediriger dans le prolongement du tronc, et raccourcir certaines futures branches.

P1310094 1600x1200.JPG

Ceux qui ont une base de tronc tordue mais un bel aérien sont marcottés, pour faire des multitroncs ou des troncs courts. Il vont rapidement devenir chouettes, ceux là ont été marcotté au cours de l'été dernier.

P1310088 1600x1200.JPG P1310089 1600x1200.JPG P1310090 1600x1200.JPG P1310092 1600x1200.JPG

Voualou

Beaucoup de taf...il y en a un paquet...pis c'est que les zelkos là

Une certaine quantité partira donc en pot de culture/akadama/pouzzo, la majorité repartira en terreau horticole/perlite mais avec un substrat neuf en attendant leur tour l'année prochaine.

 

 

 



#51 lepiou

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Posté 31 janvier 2015 - 11:59

c'est du travail pffff

bravo pour ce que tu fais

:spb95:



#52 Djaws

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Posté 31 janvier 2015 - 12:05

Chapeau bas. Déjà s'occuper de quelques mini-bonsaï c'est pas rien, alors là ...

Tu es vraiment un professionnel remarquable qui a choisi une voie que peu osent prendre : la production.

Encore bravo !


A la Sainte Geneviève

Montée se sève.

Non ?

Ah bon...


#53 baboulet

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Posté 31 janvier 2015 - 14:25

la vache ça m'épuise rien que de lire

 

bravo l'artiste



#54 bonsai10

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Posté 31 janvier 2015 - 17:28

merci pour ce partage 



#55 antony92

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Posté 31 janvier 2015 - 17:51

Superbe boulot quand on voit le résultat on imagine pas tout ce que tu as déjà fait déçu.

#56 -Tony-

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Posté 28 février 2016 - 13:58

Beaucoup de boutures, on taille, on bouture, encore et encore.

 

P2250002 1600x1200.JPG P2280050 1600x1200.JPG

 

Des futurs balais, taille en V sur des tronc déjà assez important mais pas trop, question de proportion en fonction de la taille finale, pour que ce ne soit pas grossier.

 

P2250003 1600x1200.JPG

 

Quelques ligne de tronc obtenues par ligature, en pot de 10L. Pour que le résultat soit beau il faut partir du plus fin possible, ligaturer dans un sens, resserrer les mouvements, déligaturer et ligaturer dans l'autre sens pour faire des contres courbes si besoin, resserrer et laisser tiger très fort pour effacer les traces. A la mise en pot plus petit il ne doit presque plus y avoir de marques. Sinon on est parti pour de nombreuses années avant d'effacer les traces.

 

P2250004 1600x1200.JPG P2250007 1600x1200.JPG P2250009 1600x1200.JPG P2250011 1600x1200.JPG P2250012 1600x1200.JPG P2250013 1600x1200.JPG

 

D'autres par la taille :

 

P2250006 1600x1200.JPG P2250010 1600x1200.JPG P2280037 1600x1200.JPG P2280040 1600x1200.JPG P2280046 1600x1200.JPG P2280047 1600x1200.JPG

 

Des mises en culture, en pot de 10L ou en pleine terre, mais aussi en godets pour les tous minis :

 

P2250015 1600x1200.JPG P2280048 1600x1200.JPG P2280049 1600x1200.JPG

 

Un délire de l'agricultobonsaika qui s'amuse sur un semis raté de 2012 :

 

P2280041 1600x1200.JPG P2280042 1600x1200.JPG P2280043 1600x1200.JPG P2280045 1600x1200.JPG

 

Un peu de tout

 

P2250020 1600x1200.JPG P2250021 1600x1200.JPG P2250022 1600x1200.JPG P2250023 1600x1200.JPG P2250023 1600x1200.JPG

 


P2250026 1600x1200.JPG

 

Voilà, encore beaucoup de taff avant de préparer la saison et les photos ne reflètent pas la masse de travail, juste énorme.

Dur de s'imaginer ce que ca peut représenter, je dois dire que l'année dernière j'ai été choqué avec le nombre et la masse en rapport de la contrepartie, un "petit passage à vide".

Rien de glorieux, rien d'immédiat, que du travail et de la persévérance.

 

 

 



#57 lepiou

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Posté 28 février 2016 - 14:01

bravo Tony du travail de qualité



#58 Mokuton 66

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Posté 28 février 2016 - 14:02

c'est boss -TONY- ^_^


il y a un type qui a dit un jour, la terre est ronde... pourtant on trouve des cons dans tout les coins...(Coluche) ^_^


#59 A.N.T.O.N.I.N

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Posté 28 février 2016 - 16:23

Wouah !! Une usine à bonsaï !

J'ose même pas imaginer la galère des rempotages...

ça laisse rêveur...


"Comme quoi il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir."

                                                                                                          

                                                                                                                 Amélie Nothomb


#60 jeanfran

jeanfran
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Posté 28 février 2016 - 17:09

+1  :goodjob:


on n'acquière pas la sagesse en trempant  2 doigts dans l'eau bénite ... juste le dimanche :PB234:  St  J-François ....assis en Vendée



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