Aller au contenu


Photo

Résurrection du phoenix

NOUVEAU FOUR ANAGAMA

  • Veuillez vous connecter pour répondre
41 réponses à ce sujet

#1 patrice jab

patrice jab
  • Membres
  • 2 637 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :30

Posté 28 avril 2013 - 11:39

Bonjour à tous,

Vous souvenez vous des posts de mes précédentes cuissons sur mon ancien four anagama dans les Pyrénées, oui, non ?

 

Cet hiver j'ai construit mon nouveau four à bois anagama, fruit de 15 années de recherche, d'échecs et de réussites. Pas mal de modifications et de perfectionnements.

 

-Mon dos n'étant plus très solide (aïe!!!) à force d'avoir trop porté de yamadori (pour créer ma collection de bonsaï: http://www.bonsai-arboretum.com/) et de grosses roches pour la création des jardins japonais du même lieu. J'ai donc créé un nouveau four dont la sole est à la hauteur de mes hanches.

Plus besoin de me baisser pour enfourner et défourner, ouf!!

 

-Le nouvel alandier de ce four est plus technique et nettement plus performant, c'est un mixte entre l'alandier classique des fours anagama et les bourry box anglais. Le bois est posé sur des grilles, et pas moins de 8 entrées d'air permettent de régler le tirage, ce qui était galère sur un four anagama classique.

 

-Ce four est pour l'instant plus petit que mon ancien four, en fait c'est la moitié de l'autre, mais j'ai encore toute la partie de devant à construire, les deux parties seront indépendantes. Soit on fait des cuissons plus courtes, soit des cuissons plus longues.

 

-Pourquoi un plus petit four me direz vous?

 

Et bien parce que j'ai arrêté (pour l'instant) de créer de grandes pièces en grès (trop de casses au four à bois) et peu rentable. De plus je me focalise de plus en plus sur les ustensiles de la cérémonie du thé, chawan (bols à thé), cha ire (pot à thé), etc.. J'ai une clientèle internationale pour ces pièces ( France, bien sûr, mais aussi Etats unis, Angleterre, autralie, new zeland, Japon (eh oui) etc...)

Je créé aussi de nouveaux pots à bonsaï plutôt petits et de nouveaux pots coquilles (inspirés de la grande vague d'Hokusaï), mais sur demande uniquement ou pour habiller mes propres arbres.

 

J'ai découvert récemment un céramiste japonais, qui cuit au four à bois anagama et qui fait des pièces à tomber sur le luc, avec des effets de shizen yu (couvertes à la cendre) exceptionnels de beauté wabi sabiesque!!! Son nom Shiro Tsujimura. Et bien lui aussi (et bien avant moi) ne travaille plus qu'avec des petits fours, car cela lui permets de faire plusieurs cuissons par an et donc de faire de nouveaux essais sans avoir à produire des tonnes de céramique pour remplir le four.

 

-Un bonne nouvelle je fais ma nouvelle cuisson dans ce nouveau four ce week end, je démarre le matin à 5-6 heure du matin le samedi 4 Mai et on ne sait pas combien de temps ça va durer, le plus beau sera le soir et pendant la nuit.

Si vous êtes dans le coin passez donc nous voir, mais attention je ne pourrai soutenir de conversation.

 

Voulez vous des photos du Phoenix anagama ?

 

Bises

Patrice


www.patrice-bongrand.com

www.bonsai-arboretum.com

#2 fabrice

fabrice
  • Membres
  • 1 563 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Guadeloupe
  • Zone USDA :12b
  • Formation :FFB - BCSR - KBC
  • Pays :France
  • Département :Guadeloupe

Posté 28 avril 2013 - 12:57

Oui des photos Patrice, tes cuissons sont toujours de merveilleux instants !


Fabrice

 


#3 patrice jab

patrice jab
  • Membres
  • 2 637 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :30

Posté 28 avril 2013 - 14:18

Voilà une photo avec un drôle de mec devant, c'est pour voir la dimension de la bête (le four pas le gars!) :spb102:

 

new kiln and me R.JPG

 

je vous ferai parvenir aussi quelques photos de sa construction.

 

bises

 

patrice


www.patrice-bongrand.com

www.bonsai-arboretum.com

#4 Xherxes

Xherxes
  • Membres
  • 1 072 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Réunion - Saint Pierre
  • Zone USDA :0
  • Formation :Passion Bonsaï Club (06) - Tao Bonsaï Club (974)
  • Pays :France
  • Département :06 - 974

Posté 28 avril 2013 - 18:48

:bow:


"Chaque homme commet des erreurs.

Le sage les reconnaît et s'en corrige. 

Le sot ne voit pas les siennes et parle haut. 

L'homme de peu les dissimule, par crainte des critiques".

(Chieng Mu, des Song). 


#5 broken

broken
  • Membres
  • 897 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :reims
  • Zone USDA :7a
  • Formation :bonsai club de reims, magazines, livres et P.B.
  • Pays :france
  • Département :51

Posté 28 avril 2013 - 19:11

hate de voir les nouveaux pots...

 

tu seras à Saulieu Patrice?


pas plus vite qu'à fond, sinon tu casses...

#6 patrice jab

patrice jab
  • Membres
  • 2 637 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :30

Posté 29 avril 2013 - 09:25

Salut,

Désolé je ne serai pas à Saulieu, car nous avons beaucoup de travail, d'animations et de visites guidées et entretien du parc à ce moment là.

 

Voici quelques photos de la construction:

 

Début de la construction de la base:

 

01debut construction four R.JPG

 

Ossature du four:

 

02ossature four R.JPG

 

 

 



Puis la construction de l'alandier (foyer):

 

03création alandier R.JPG

 

Vue de l'intérieur:

 

04intérieur R.JPG



Préparation de la coupe de bois en vue de la future cuisson:

 

06coupe de bois R.JPG

 

Et beaucoup de petits détails techniques que je ne peux développer ici.

 

Sur ce nouveau four j'ai utiliser un béton réfractaire de ma fabrication qui devrais supporter 1350°c et des briques réfractaires à 42% d'alumine.

 

Comme vous le voyez ce nouveau four n'est plus enterré, donc il a fallu fabriquer beaucoup de renforts pour éviter que celui ci s'ouvre pendant la cuisson.

 

Bises à tous

 

Patrice


www.patrice-bongrand.com

www.bonsai-arboretum.com

#7 vivian db

vivian db
  • Membres
  • 2 361 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :montpellier
  • Zone USDA :0
  • Formation :Thierry Font, Kodama Art Studio
  • Pays :france
  • Département :34

Posté 29 avril 2013 - 16:32

beau taf

ya plus qu'à !



#8 fabrice

fabrice
  • Membres
  • 1 563 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Guadeloupe
  • Zone USDA :12b
  • Formation :FFB - BCSR - KBC
  • Pays :France
  • Département :Guadeloupe

Posté 30 avril 2013 - 01:17

Dis donc il est bien court (le four pas le bonhomme :-)


Fabrice

 


#9 patrice jab

patrice jab
  • Membres
  • 2 637 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :30

Posté 30 avril 2013 - 11:41

Bonjour,

Oui Fabrice il est plus court, mais comme je l'ai dit plus haut c'est, normalement, la moitié du four, la partie arrière. Le laboratoire (là où on place les céramiques fait 2,20m (au lieu de 1,80m avant) mais beaucoup plus haut (2,5 fois plus haut que mon précédent four). Par contre l'alandier est 5 fois plus grand que l'alandier relai de mon précédent four.

Je construirai la partie avant plus tard, c'est pas urgent. Il faut savoir qu'un four comme ça donne beaucoup de travail et pas mal d'argent (je vous dis pas le chiffre, vous seriez surpris).

Mais les pièces que l'on sort de ses cuissons sont uniques et très riches d'effets 

 

Vous avez vu ça lors de mes précédentes cuissons, mais voici d'autres exemples sur des pièces de céramistes japonais.

 

Un bol de Miharu:

 

chawan miharu.jpg

 

Et une pièces incroyable de Tsujimura:

 

pot S.tsujimura.JPG

 

Tsujimura travaille aussi avec des fours plus petits, ceci afin de faire des cuissons plus courtes (entre 20 et 40 heures) et de pouvoir les faire durer pour que les effets soit plus forts.

 

C'est aussi ma motivation avec ce nouveau four.

Bien amicalement

 

Patrice

 

 


www.patrice-bongrand.com

www.bonsai-arboretum.com

#10 vivian db

vivian db
  • Membres
  • 2 361 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :montpellier
  • Zone USDA :0
  • Formation :Thierry Font, Kodama Art Studio
  • Pays :france
  • Département :34

Posté 30 avril 2013 - 11:58

t'as vu, ils annoncent pas un temps de folie pour samedi :s



#11 patrice jab

patrice jab
  • Membres
  • 2 637 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :30

Posté 30 avril 2013 - 12:50

Non, non il fera beau avec une petite possibilité de pluie fine le soir, pas grave, mais embatant quand même.

 

Patrice


www.patrice-bongrand.com

www.bonsai-arboretum.com

#12 patrice jab

patrice jab
  • Membres
  • 2 637 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :30

Posté 02 mai 2013 - 22:22

Salut à tous,

L'enfournement est fini depuis 21h30 ce soir , toute une journée bien pleine d'enfournement, bien plus pratique que mon ancien four.

Je vous ferai parvenir des photos, dès que je peux.

 

A plus

 

Patrice


www.patrice-bongrand.com

www.bonsai-arboretum.com

#13 yumy

yumy
  • Membres
  • 298 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Formation :PB
  • Pays :Principauté de Liège
  • Département :Lüttich

Posté 03 mai 2013 - 03:59

Vivement les photos... et courage pour ce long we.



#14 patrice jab

patrice jab
  • Membres
  • 2 637 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :30

Posté 03 mai 2013 - 13:05

Salut,

Voici les photos de l'enfournement, le titre des photos donne le commentaire:

 

four avant enfournement R.JPG

 

début d'enfournement R.JPG



Oup' s celle là est avant les deux autres:

 

 

four avant enfournement R.JPG

 

Puis la 4 ième:

 

enfournement R.JPG

 

et


www.patrice-bongrand.com

www.bonsai-arboretum.com

#15 Maraga

Maraga
  • Membres
  • 2 504 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Formation :PB, atelier l'arbre et le geste et quelques années d'erreurs diverses...
  • Pays :France
  • Département :94

Posté 03 mai 2013 - 13:06

petite question technique, tu l'as fait avec quoi ton mortier refractaire (je fais dans la coutelerie, et pour le moment je trempe au chalumeau, mais je pensais me contruire un petit four à l'occasion. c'est bien plus simple que tes fours de cuisson, mais il faut quand meme que ça resiste à 900°C ;) )

 

sinon c'est magnifique ton travail, j'aurais vraiment adoré y assister, mais tu es un peu loin dans le sud...


c'est en forgeant que l'on devient forgeron, et c'est en sciant que Léonard de vinci


#16 patrice jab

patrice jab
  • Membres
  • 2 637 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :30

Posté 03 mai 2013 - 13:13

enfournement fini R.JPG

 

Démarrage de la cuisson demain à 6 heure du matin, jusqu'à ??????

 

Amitié

 

Patrice



Salut,

Réponse à Maraga, le mortier est à base de ciment calciné spécial (supporte 1450°c) chamotte réfractaire 1300°c , quelques fibres céramique et billes d'isolant supportant les hautes températures, formule perso.

Là j’innove, donc comme c'est une première, j'angoisse !!!

 

Su le principe je sais que ce four sera efficace mais comme il n'est pas enterré il à fallu que je fasse toute une ossature métallique à l'extérieur, avec en plus des chaines et des tendeurs.

donc on va voir ça , glup's !

 

Patrice


www.patrice-bongrand.com

www.bonsai-arboretum.com

#17 Noiretna

Noiretna
  • Membres
  • 800 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :SEYSSUEL
  • Zone USDA :8a
  • Formation :Bonsai Club Rhôdanien et l'Arbre et le Geste
  • Pays :France
  • Département :38

Posté 03 mai 2013 - 17:41

bonne première cuisson pour ce four, il va certainement travailler, quelques petites fissures.


N'ayons jamais honte de nos travaux. On ne cesse jamais d'apprendre.
KIMURA,Masahiko

#18 patrice jab

patrice jab
  • Membres
  • 2 637 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :30

Posté 05 mai 2013 - 12:57

Bonjour à tous,

La cuisson s'est fini cette nuit vers 2h30 du matin. Mon nouveau four s'est comporté merveilleusement bien, bien que quelques fissures inévitables soit apparues, ce four est une fusée, bip, bip, Un autre monde en dehors du temps, je vous raconterai ça bientôt !!!

Bip

 

Patrice


www.patrice-bongrand.com

www.bonsai-arboretum.com

#19 patrice jab

patrice jab
  • Membres
  • 2 637 messages
  • Sexe :Homme
  • Zone USDA :0
  • Pays :france
  • Département :30

Posté 06 mai 2013 - 13:51

Bonjour à tous;

Avant que je vous envoie quelques photos et l'histoire de cette cuisson superbe, vous pouvez cliquer le lien ci dessous, c'est un article de midi libre et une vidéo. De bons journalistes qui ont su synthétiser l'interview alors que j'étais en pleine cuisson aux alentours de 1100°c et un peu speed.

 

http://www.midilibre...rand,690777.php

 

A plus

 

patrice



Tiens pour vous faire patienter:

 

Aux alentours des 1280 °c-1300°c:

 

dans le four 1280°R.JPG

 

et dehors

 

flamme cheminée 1280°R.JPG

 

 

Notre ami Vivian-l'Elfe pourra vous parler de son expérience !!!! :spb102:

 

Patrice


www.patrice-bongrand.com

www.bonsai-arboretum.com

#20 psandre

psandre
  • Membres
  • 2 441 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Toulouse
  • Zone USDA :8
  • Formation :Bonsaï club de nimes, Kodama Art Studio, PB
  • Pays :france
  • Département :31

Posté 06 mai 2013 - 16:54

Quel teasing!

on sent que t'es content est c'est cool ;)


IN TARTIFLETTE WE TRUST !

"Tu deviens responsable pour toujours de ce que tu as apprivoisé" (le petit prince)

 

http://www.facebook....?ref=ts&fref=ts



0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)