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Les champignons


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164 réponses à ce sujet

#21 Raphaël

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Posté 13 octobre 2003 - 12:47

c'est peu être ca ! En tout cas, tte cette mousse et ces petits champignons donnent un rendu vraiment joli. On a l'impression d'être en forêt !! Par contre la mousse ca te pose pas de pb ? la mpusse est une soifarde, elle doit pas mal pomper ds la terre au détriment de l'arbre non ?

#22 Penjing

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Posté 13 octobre 2003 - 13:29

Non, au contraire : L'été, elle protège le sol, et l'hiver, elle pompe l'eau et protège du froid; ce qui n'empêche pas de surveiller attentivement la terre...
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#23 polo

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Posté 13 octobre 2003 - 13:50

Non, au contraire : L'été, elle protège le sol, et l'hiver, elle pompe l'eau et protège du froid; ce qui n'empêche pas de surveiller attentivement la terre...

Justement, j'ai un peu de peine a décider de l'arrosage de certains arbres dont la terre est couverte de mousse...J'ai souvent peine à voir si la terre a séché ou si elle est encore humide, puisqu'elle est cachée par la mousse...Je me sers d'un cure-dents que je plante à travers la mousse....Mais j'ai des doutes parfois : mousse humide, terre sèche...terre humide mousse sèche, que d'affres, que d'affres :(

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Le bonsaï, c'est comme les frites Mc Cain. C'est ceux qui en parlent le plus qui en mangent le moins...


#24 Penjing

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Posté 13 octobre 2003 - 13:54

Excellent, le coup du cure-dent; un petit tuyau rigide fait également l'affaire... Mais une chose est sûre : quand on connaît bien ses arbres, il suffit de les regarder pour savoir s'ils ont soif.
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#25 mex

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Posté 13 octobre 2003 - 18:39

en plus tu as le choix de la variété Penjing... :D et pour être certain de les revoir après une année de rempotage tu gardes un peu de l'ancienne terre ?

#26 Penjing

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Posté 13 octobre 2003 - 18:42

Oui, toujours; et à plus forte raison pour les pins et autres conifères...
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#27 mex

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Posté 13 octobre 2003 - 19:11

et j'imagine que tu as un guide pour savoir ceux qui sont commestibles ou pas.... hummm une omelette aux cèpes... j'en rêve. :D

#28 monique

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Posté 13 octobre 2003 - 19:15

et j'imagine que tu as un guide pour savoir ceux qui sont commestibles ou pas.... hummm une omelette aux cèpes... j'en rêve.
:D

J'ai une recette de tourte aux cèpes...miam.

Petite photo de cèpes que j'ai trouvé le mois dernier chez moi.

Miniature(s) jointe(s)

  • champ.jpg


#29 mex

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Posté 13 octobre 2003 - 19:40

J'ai une recette de tourte aux cèpes...miam.

Petite photo de cèpes que j'ai trouvé le mois dernier chez moi.

petite photo... mais les cèpes sont énormes.....

il parait que cette année n'est pas très favorable aux chamipgnons ici.... ca ne semble pas être le cas chez vous.... ;)

#30 monique

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Posté 13 octobre 2003 - 20:01


J'ai une recette de tourte aux cèpes...miam.

Petite photo de cèpes que j'ai trouvé le mois dernier chez moi.

petite photo... mais les cèpes sont énormes.....

il parait que cette année n'est pas très favorable aux chamipgnons ici.... ca ne semble pas être le cas chez vous.... ;)

L'année est toujours bonne quand on sait ou chercher.

Parole d'indien.

#31 mex

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Posté 13 octobre 2003 - 20:31

je ne connais pas de paroles d'indiens mais une citation... Les champignons ressemblent aux péchés : pour les déguster, il faut prendre des risques.

#32 marjolaine

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Posté 06 février 2004 - 20:48

J'en profite pour faire remonté ce post fort interessant sur les mycorhizes. Et j'aurais voulut en savoir plus sur les mycorhizes car je sais qu'ils en as plusieurs variétées et qu'elles non pas les même effets. Si moi aussi je veux avoir des champignons qu'elles variétées dois je prendre ?

a+

#33 Cordell

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Posté 06 février 2004 - 21:09

Ouais moi aussi j'aimerais savoir s'il suffit de mettre de l'écorce broyé semi composté pour avoir des mycorhizes ? y a t'il d'autres moyens? ( faut mettre le sujet dans l'encyclo. QUI s'en Charge. sinon je peut faire des recherche mais je suis pas sur de trouver beaucoup de choses).
Ce n'est pas parce qu'une chose est difficile que nous n'osont pas, C'est parce que nous n'osont pas qu'elle est difficile.
Dans la vie il ne faut pas s'en faire, personne n'en est jamais sorti vivant.
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#34 marjolaine

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Posté 06 février 2004 - 22:48

Oui Cordel y'as un autre moyen c'est de semer des mycorhizes (petits sachets de graines).

Ma question plus précise est ce que je dois mettre des endomycorhizes ou des ectomycorhizes pour obtenir des champignons comme penjing ???

a+

#35 Penjing

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Posté 07 février 2004 - 10:36

Attention : ce n'est pas forcément lié...
Les champignons des photos que j'ai envoyées sont arrivés un peu par hasard dans le substrat, sans rapport avec les mychorizes du pin, qui sont des champignons microscopiques vivant en symbiose avec les racines.
J'ai régulièrement des champignons sur toutes sortes de bonsaï, mais ils peuvent venir aussi de la forêt proche, transportés par le vent comme des graines...

Tu peux en distinguer deux petits à droite sur cette photo d'un hêtre de JL Salles.

Miniature(s) jointe(s)

  • H_tre_Jean_Luc.jpg

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#36 ordide

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Posté 07 février 2004 - 10:56

Attention!
Les mycorhizes c'est l'association entre le champignon et la racine on distingue endo-, ecto et endoecto-mycorhizes.
Le champignon se présente sous une forme de filament(mycelium).
Lors de la reproduction sexuée certains de ces champignons forment des frucitifications. Elles sont appelées des carpophores c'est la partie comestible des champignons (champignon de paris, pleurotte....)
Un exemple le Tuber melanosum plus connu sous le nom de truffe est un champignon qui mycorhize les feuillus mais aussi certain conifères.

Donc il se peut que tes champignons proviennent de spores mais se sont peut etre les fructifications de ton champigon associé au système racinaire de ton arbre.

#37 hokaido

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Posté 22 mars 2004 - 15:04

j'adorerai avoir des champignons comme ça sous mes érables ,c'est vraiment magnifique mais je crois que les champignons n'aiment pas les acer palmatum japonais(y'a pas de champignons au japon)

#38 André

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Posté 09 mai 2004 - 20:36

Si j'ai bien compris, ces petits champignons sous mon carmona ne sont pas génants ?

Miniature(s) jointe(s)

  • champignon.JPG

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#39 Penjing

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Posté 09 mai 2004 - 20:54

Non, ce n'est pas gênant; ils partiront tout seuls...Et reviendront peut-être...
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#40 noubi

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Posté 09 mai 2004 - 22:08

y'a pas de champignons au japon


Oh la si y en a !
Et certains même se vendent plus cher que la truffe.


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