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fiches biologie végétale


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52 réponses à ce sujet

#1 le bucheron

le bucheron

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Posté 31 mai 2006 - 14:14

Afin de synthétiser quelques principes de base ... indispensables à la bonne culture du bonsai, essayons ensemble de répondre aux questions suivantes :



Comment une plante assimile les différents composés au niveau des racines. quel est l'usage qu'elle en fait et selon quel cycle suivant les différentes espéces.

Que deviennent ces différents éléments une fois élaborés ?

Comment se fait la synthèse des sucres au niveau des plantes (cycle du sucre et de la chloro) ?

Comment puise t'elle les différents éléments? Uniquement par osmose ?

Quel est le role des différents oligoéléments dans la biosynthése?

Comment se fait le repos végétatif ? Quels apports en repos végétatif ?




merci a grossomodo !

bien entendu si vous avez une question supplémentaire = merci de l'indiquer ici ... comme ceux qui connaissent les réponses

comme d'hab. il est interdit de pomper de A a Z un bouquin ... on cite les sources , on reformule, on developpe etc ;)


merci a tous de participer !




on fera le tri et on créera des fiches ensuite
Le Bucheron
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#2 Clem

Clem
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Posté 31 mai 2006 - 14:30

comme d'hab. il est interdit de pomper de A a Z un bouquin ... on cite les sources , on reformule, on developpe etc ;)

bon ben c'est chiant alors :rolleyes:

#3 Invité_san.lei_*

Invité_san.lei_*
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Posté 31 mai 2006 - 14:32

bon ben c'est chiant alors :rolleyes:

nan mais c'est quand même pas toujours les mêmes qui vont se taper le boulot de recherche :newsm_8:

#4 le bucheron

le bucheron

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Posté 31 mai 2006 - 14:40

bon ben c'est chiant alors :rolleyes:




c'est pas moi qui voulait faire de la biologie végétale !!! :newsm_8:
oui c'est chiant !

le reste c'est une histoire de droits d'auteurs, de respect du boulot des autres etc ... ;)
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#5 Morgan

Morgan
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Posté 31 mai 2006 - 17:39

BON !!!!!A QUOI SERVENT REELEMENT LES STOMATES SUR LES FEUILLUS??? :newsm_13:

:newsm_6:

#6 Invité_Hélène_*

Invité_Hélène_*
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Posté 31 mai 2006 - 17:42

Pourquoi : "sur les feuillus" ? Les conifères n’en ont pas ? :newsm_4:

#7 Invité_bonsaiolo_*

Invité_bonsaiolo_*
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Posté 31 mai 2006 - 17:45

Les conifères n’en ont pas ? :newsm_4:

SI :newsm_10:

#8 Morgan

Morgan
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Posté 31 mai 2006 - 17:50

Bah alors allez y! :newsm_6:

Ont elles un rôle differents celon les variétés ;)

#9 quatrefi

quatrefi
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Posté 31 mai 2006 - 18:04

Le bucheron au tableau, et jetez ce chewing gum!!!

Rejoignez le "Paname Bonsaï Club" (best club in Paris ever*)
*Pour la pratique du Bonsaï.

 

http://www.facebook....anamebonsaiclub


#10 tintin

tintin
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Posté 31 mai 2006 - 19:09

Bah alors allez y! :newsm_6:


connais tu "LA CONNAISSANCE DU BONSAÏ 150 questions/reponses" de benoit GRANDJEAN? ;)

#11 Morgan

Morgan
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Posté 31 mai 2006 - 19:14

Oui je connais ;) trés bien même!

Mais cela n empêche pas d en parler , c est l interêt du post pour les gens
qui ne peuvent pas acheter le livre par exemple ? ;)

Les stomates c est important a connaître dans la culture du bonsaï,
alors je me disais que cela serait sympa d en parler.non?

Mais si tout le monde s en fou... :(

#12 le bucheron

le bucheron

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Posté 31 mai 2006 - 19:25

Le bucheron au tableau, et jetez ce chewing gum!!!



ok ...

stomates = cellules qui laissent passer eau et gaz
role dans la photosynthèse (gaz carbonique) et régulation hydrique



(bon je sais pas si "cellule" est bien adapté comme terme mais comme je suis convaincu d'avoir la science infuse c'est forcement ça ... :blink: )
Le Bucheron
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#13 pascal37

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Posté 31 mai 2006 - 19:26

les stomates ! euh ! ya la Saint-Pierre, la Roma.....la stomate cerise !!! :newsm_8:

bon alors un concentré de stomate :
http://www.snv.jussi...ies-stomate.htm
pour les pros ! bon appétit !

#14 Jean-Denis

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Posté 31 mai 2006 - 19:29

Il faut des stomates de feuilles de thé pour que la science infuse. :newsm_15:

#15 Invité_Hélène_*

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Posté 31 mai 2006 - 19:32

Sinon, il y a les stomates de la résurrection, qu’on ne trouve pas sur l’arbre de Judas… :newsm_13:

#16 tintin

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Posté 31 mai 2006 - 19:59

tiens on est au bonsaï café :rolleyes:

bon je joue aussi parce qu'il y a aussi le stomate au ketchup...

@un gars:

si tu le connais peut etre peux tu en faire un recapitulatif grossier pour permettre à ceux qui pourrait avoir des questions supplementaires de venir les poser.

#17 Morgan

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Posté 31 mai 2006 - 20:16

La vache, c est le bucheron le plus sérieux pour une fois!

Je vous promet que dés que j ai le temps j en parle.
Mais il faut que je retrouve mais cours de biologie végétale et puis en ce moment
je suis en pleine evaluation donc pas evident.

J ai un vague souvenir qur l ouverture des stomates qui ne doit pas être provoqué a certains moment
de la journée.
Mais bon c est vague, je m'en souviens plus trop ...

#18 Invité_Hélène_*

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Posté 31 mai 2006 - 20:21

Bon alors… si on dit que ce sont des petits trous, genre pores (non, pas « porcs », parce que le porc à la tomate, c’est bon mais, tout de même :unsure: ..) qui s’ouvrent et se ferment, que la plante les ouvre par temps humide pour absorber un peu d’eau et qu’elle les ferme par temps sec pour éviter de se déshydrater et qu’en conséquence il ne faut pas vaporiser pendant 5 secondes un arbre dans une zone très sèche, c’est un point de départ acceptable ?

#19 KINGJU

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    couteau suisse ou fée clochette c'est selon

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Posté 31 mai 2006 - 21:09

Bonsoir,

Je me permets de redonner un lien sur une conférence universitaire intitulé "l'usine chimique végétale".

J'avais lancé ce sujet novembre 2005, il n'avait pas eu un grand succès.

:newsm_6:

A la Saint Gaston, surveilles tes bourgeons.
 
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#20 lanig

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Posté 31 mai 2006 - 21:40

Bon alors… si on dit que ce sont des petits trous, [...] qui s’ouvrent et se ferment, que la plante les ouvre par temps humide pour absorber un peu d’eau et

Ce n'est pas "pour" (d'ailleurs j'aime modérement le terme qui implique une intention) absorber l'eau mais "pour" réaliser ses échanges gazeux.

qu’elle les ferme par temps sec pour éviter de se déshydrater et qu’en conséquence il ne faut pas vaporiser pendant 5 secondes un arbre dans une zone très sèche, c’est un point de départ acceptable ?

Je ne pense pas. En fait il existe deux mécanismes d'ouverture et de fermeture, un lent et un rapide (ceux qui sont présentés dans le lien plus haut) .Le mécanisme de fermeture rapide est l'inverse biochimique du mécanisme d'ouverture rapide donc il n'y a pas de raison qu'il soit plus lent. La feuille devrait fermer ses stomates aussi vite qu'elle les a ouvertes.
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