Aller au contenu


Photo
- - - - -

Essai de pots


  • Veuillez vous connecter pour répondre
126 réponses à ce sujet

#1 Zuisho

Zuisho
  • Membres
  • 2 034 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Annecy
  • Zone USDA :6
  • Pays :France
  • Département :74

Posté 06 septembre 2005 - 21:42

Bonsoir,

M'étant lancé il y a quelques temps dans la confection de pots (2 pots de bonne taille émaillés jusqu'à présent et réussis), je m'essaie aux pots non émaillés bruts et pour ce faire, j'ai fait quelques coquilles et vais les cuire demain.
En parallèle, j'ai biscuité plusieurs pots à Kusamono en attente d'émaillage, car quand les tessons que vous voyez devant les coquilles seront émaillés, cela me permettra de choisir mes couleurs plus facilement. Pour les pots à Kusamono, je me suis inspiré d'un article d'Esprit Bonsaï. Le tout petit pot rond fait 2,5 cm de diamètre.
Quelqu'un a-t-il déjà tenté l'expérience, mis à part Patrice bien sûr ?

Miniature(s) jointe(s)

  • Coquilles_web.JPG
  • Coquilles_web2.JPG
  • Coquilles_web3.JPG
  • Kusamono1_web.JPG
  • Kusamono2_web.JPG
  • Kusamono3_web.JPG
  • Kusamono4_web.JPG
  • Kusamono5_web.JPG


#2 Marcotte

Marcotte
  • Membres
  • 686 messages
  • Sexe :Femme
  • Zone USDA :0
  • Formation :Auvergne

Posté 07 septembre 2005 - 00:54

Bonsoir,

Quelqu'un a-t-il déjà tenté l'expérience, mis à part Patrice bien sûr ?

Voir le message



oui
N'allez pas là où le chemin peut mener. Allez là où il n'y a pas de chemin et laissez une trace. Ralph Waldo Emerson

#3 Zuisho

Zuisho
  • Membres
  • 2 034 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Annecy
  • Zone USDA :6
  • Pays :France
  • Département :74

Posté 07 septembre 2005 - 07:51

Et quels ont été les résultats ? Continues-tu toujours, étaient-ce des pièces brutes ou émaillées ?

#4 Saikei

Saikei
  • Membres
  • 9 375 messages
  • Sexe :Femme
  • Ville :au pied du Vercors, Isère
  • Zone USDA :8
  • Formation :
  • Pays :France
  • Département :38

Posté 07 septembre 2005 - 08:06

Elles sont vraiment bien - bravo :newsm_12:
Il y a quelques années j'en avais commandé quelques-unes à une potière locale (en Ardèche plus précisément) qui les avaient faites en terre brute proche du coloris de tes pots.
J'aurais aimé que la partie haute revienne un peu plus au-dessus du pot pour accompagner le mouvement de conifères battus par les vents mais elle m'avait expliqué que c'était vraiment périlleux avant/pendant la cuisson. Effectivement quand la terre est encore souple comment la tient-on en position penchée sans faire de marques de supports ?
Il faut aussi veiller à ce que la partie la plus basse ne le soit pas trop pour ne pas rendre les arrosages trop techniques..

Si un jour tu en as à vendre, n'hésite pas à le dire :newsm_1:
"Notre tête est ronde pour permettre à la pensée de changer de direction"
F. Picabia.

#5 Zuisho

Zuisho
  • Membres
  • 2 034 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Annecy
  • Zone USDA :6
  • Pays :France
  • Département :74

Posté 07 septembre 2005 - 08:14

Venant de vous, Dame des Marais, ce compliment me va droit au coeur. En fait, tu peux utiliser du papier journal pour faire tenir le haut des coquilles, mais l'idéal est de travailler ta terre suffisamment afin qu'elle ne soit plus molle, ainsi elle se tient toute seule. J'ai incorporé un oxyde à cette terre, et pour ce faire, j'ai mélangé l'oxyde à de l'eau et le tout à la terre, donc après elle était forcément plus humide et trop souple. J'ai donc dû faire des colombins et la laisser sécher plusieurs fois avant de la retravailler.

#6 Marcotte

Marcotte
  • Membres
  • 686 messages
  • Sexe :Femme
  • Zone USDA :0
  • Formation :Auvergne

Posté 07 septembre 2005 - 11:33

Et quels ont été les résultats ? Continues-tu toujours, étaient-ce des pièces brutes ou émaillées ?

Voir le message


grès et faïence

brutes, engobes de terres de la région et/ou émaillées

techniques : terre étirée, terre repoussée
je vais tenter le tour à la rentrée

J'emprunte un appareil numérique et vais tenter de faire quelques photos.
N'allez pas là où le chemin peut mener. Allez là où il n'y a pas de chemin et laissez une trace. Ralph Waldo Emerson

#7 tchoco

tchoco
  • Membres
  • 152 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :bretagne-rennes-35
  • Zone USDA :0

Posté 07 septembre 2005 - 12:11

fabriquer moi même mes pots m'interesserait beaucoup! Quelle terre utilisez vous? Comment faites-vous tout simplement (moulage cuisson...)?

#8 Zuisho

Zuisho
  • Membres
  • 2 034 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Annecy
  • Zone USDA :6
  • Pays :France
  • Département :74

Posté 07 septembre 2005 - 12:29

Cela dépend du résultat escompté, si tu veux émaillé ou non. J'utilise du grès blanc pour émailler et du grès naturellement foncé ou auquel j'ajoute des oxydes pour colorer la terre. Pour la cuisson, je cuis chez un potier en retraite, mais je songe de plus en plus à me fabriquer un four.

#9 jps

jps

    ATTENTION .Ceci n'est pas une PUB !

  • Membres
  • 2 922 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :LYON
  • Zone USDA :8a
  • Formation :Bonsaï Club du Lyonnais.
  • Pays :france
  • Département :69

Posté 07 septembre 2005 - 13:20

J'utilise du grès blanc pour émailler et du grès naturellement foncé ou auquel j'ajoute des oxydes pour colorer la terre. Pour la cuisson, je cuis chez un potier en retraite, mais je songe de plus en plus à me fabriquer un four.

Voir le message



Salut yamadori

Moi j'utilise toujours le meme gres, gres chamoté
pour ton four electrique ou gaz ?

Pour les Kusamono les formes abstaites sont chouettes
Jean-Pierre
Nettoyeur de quotes inutiles !

L'INSERTION DES PHOTOS C'EST LA

La charte PB -/-PB Mode d'emploi-/-Les citations



A.R.B.R.E à pain
Bien faire et laisser braire......

#10 Zuisho

Zuisho
  • Membres
  • 2 034 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Annecy
  • Zone USDA :6
  • Pays :France
  • Département :74

Posté 07 septembre 2005 - 13:36

Tu ne fais que des pièces émaillées, alors, si tu utilises toujours le même grès, non ? Sinon pour le four, je cuis chez un potier, qui, bien sûr, cuit au gaz.

#11 petit-arbre

petit-arbre

    ^-^

  • Modérateurs
  • 5 862 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Sarthe
  • Zone USDA :8b
  • Formation :Ecole de Bonsai Maillot-Murakawa
  • Pays :France
  • Département :72

Posté 07 septembre 2005 - 13:48

Le plus difficile à trouver c'est le four car on ne peut pas toujours cuire comme on veut lorsque ce n'est pas notre four !

Et il y a le problème de la température car pour les pots bonsaï il faut plus que celle qu'utilise certains potiers !

#12 Saikei

Saikei
  • Membres
  • 9 375 messages
  • Sexe :Femme
  • Ville :au pied du Vercors, Isère
  • Zone USDA :8
  • Formation :
  • Pays :France
  • Département :38

Posté 07 septembre 2005 - 14:40

et aussi la température des bouteilles (si on n'a pas le gaz de ville) qui si j'ai bien compris chauffent dangereusement sur un temps de cuisson prolongé.. Quelle est la parade ?
"Notre tête est ronde pour permettre à la pensée de changer de direction"
F. Picabia.

#13 jps

jps

    ATTENTION .Ceci n'est pas une PUB !

  • Membres
  • 2 922 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :LYON
  • Zone USDA :8a
  • Formation :Bonsaï Club du Lyonnais.
  • Pays :france
  • Département :69

Posté 07 septembre 2005 - 15:18

et aussi la température des bouteilles (si on n'a pas le gaz de ville) qui si j'ai bien compris chauffent dangereusement sur un temps de cuisson prolongé.. Quelle est la parade ?

Voir le message



Bonjour SAIKEI

J'ai un four a RAKU qui fonctionne au gaz c'est un four made in JPS pour la MJC de villeurbanne pas de probleme avec les bouteilles il faut une torche adhoc et un detendeur reglable c'est tout ,il arrive au four de tourner de 8h du mat à 21 oyu 22 h........et je suis toujours la !

Petit arbre
La cuisson du gres que se soit un pot a bonsaî ou un pot a eau est la meme......


biscuit a 800°C
Cuisson de la piece emaillé 1280°C

Que se soit au gaz ou au four electrique seul les nuances des emaux change a la cuisson: une est reductrice et l'autr oxydante


Yamadori

Oui j'utilise toujours le meme gres pour les pieces emaillées ou les pieces brutes

de memoire la 100P de chez C.....L coute plus cher que la 100 X et le resultat est le meme



OUF................j'espere avoir repondu a tout le monde
@+jp
Jean-Pierre
Nettoyeur de quotes inutiles !

L'INSERTION DES PHOTOS C'EST LA

La charte PB -/-PB Mode d'emploi-/-Les citations



A.R.B.R.E à pain
Bien faire et laisser braire......

#14 petit-arbre

petit-arbre

    ^-^

  • Modérateurs
  • 5 862 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Sarthe
  • Zone USDA :8b
  • Formation :Ecole de Bonsai Maillot-Murakawa
  • Pays :France
  • Département :72

Posté 07 septembre 2005 - 15:27

@JPS

Quelle température maximum tu atteints avec ton four à RAKU ? :newsm_12:

#15 jps

jps

    ATTENTION .Ceci n'est pas une PUB !

  • Membres
  • 2 922 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :LYON
  • Zone USDA :8a
  • Formation :Bonsaï Club du Lyonnais.
  • Pays :france
  • Département :69

Posté 07 septembre 2005 - 16:17

@JPS

Quelle température maximum tu atteints avec ton four à RAKU ?  :newsm_12:

Voir le message



820°C c'est la temperature ideale

mais je peux monter a pres de 1350 mais ce serait utiliser de l'energie pour rien
@+jp
Jean-Pierre
Nettoyeur de quotes inutiles !

L'INSERTION DES PHOTOS C'EST LA

La charte PB -/-PB Mode d'emploi-/-Les citations



A.R.B.R.E à pain
Bien faire et laisser braire......

#16 Penjing

Penjing
  • Membres
  • 21 406 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Touraine
  • Zone USDA :8b
  • Pays :France
  • Département :37

Posté 07 septembre 2005 - 16:26

Effectivement, pour du raku ça ne sert à rien de monter plus haut; pour faire des pots à bonsaï ou kusamono, par contre, outre que ce n'est pas la même terre, il faut dépasser 1300° pour qu'ils deviennent ingélifs
Président de la Fédération Française de Bonsaï




Ma page Facebook



Nous n'héritons pas la terre de nos ancêtres; nous l'empruntons à nos enfants...

#17 petit-arbre

petit-arbre

    ^-^

  • Modérateurs
  • 5 862 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Sarthe
  • Zone USDA :8b
  • Formation :Ecole de Bonsai Maillot-Murakawa
  • Pays :France
  • Département :72

Posté 07 septembre 2005 - 16:30

intéressant tout ça !

Quelqu'un aurait un plan pour monter son propre four !

@JPS : tu peux cuire des pièces ingélives alors ! As tu fais l'essai ?
Combien de bouteille tu utilises ?

#18 jps

jps

    ATTENTION .Ceci n'est pas une PUB !

  • Membres
  • 2 922 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :LYON
  • Zone USDA :8a
  • Formation :Bonsaï Club du Lyonnais.
  • Pays :france
  • Département :69

Posté 07 septembre 2005 - 16:47

pour faire des pots à bonsaï ou kusamono, par contre, outre que ce n'est pas la même terre, il faut dépasser 1300° pour qu'ils deviennent ingélifs

Voir le message



Negatif la terre est la meme du gres,a 1280°C la terre est fermée d'ou non gelive
par contre si il n'y a qu'une cuisson a 800°c c'est une passoire..... :newsm_6:
@+jp
Jean-Pierre
Nettoyeur de quotes inutiles !

L'INSERTION DES PHOTOS C'EST LA

La charte PB -/-PB Mode d'emploi-/-Les citations



A.R.B.R.E à pain
Bien faire et laisser braire......

#19 jps

jps

    ATTENTION .Ceci n'est pas une PUB !

  • Membres
  • 2 922 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :LYON
  • Zone USDA :8a
  • Formation :Bonsaï Club du Lyonnais.
  • Pays :france
  • Département :69

Posté 07 septembre 2005 - 16:51

intéressant tout ça !

Quelqu'un aurait un plan pour monter son propre four !

@JPS : tu peux cuire des pièces ingélives alors ! As tu fais l'essai ?
Combien de bouteille tu utilises ?

Voir le message


En RAKU les pieces sont gelives

pour le nombre de bouteilles reponse de normand,cela depend du temps(et OUI)
et du debit de gaz.......pour les plans quand tu veux,puisque c'est un four que j'ai fait pour la MJ
.@+jp
Jean-Pierre
Nettoyeur de quotes inutiles !

L'INSERTION DES PHOTOS C'EST LA

La charte PB -/-PB Mode d'emploi-/-Les citations



A.R.B.R.E à pain
Bien faire et laisser braire......

#20 Penjing

Penjing
  • Membres
  • 21 406 messages
  • Sexe :Homme
  • Ville :Touraine
  • Zone USDA :8b
  • Pays :France
  • Département :37

Posté 07 septembre 2005 - 16:55

Quand je parlais de la qualité de la terre, c'était selon la finalité de la fabrication : les objets fabriqués en raku ont besoin d'une terre moins primitive que les pots à bonsaï, car il y a souvent des détails fins...
Ex de statues en raku de Patrice:

Miniature(s) jointe(s)

  • DSC_4639.JPG

Président de la Fédération Française de Bonsaï




Ma page Facebook



Nous n'héritons pas la terre de nos ancêtres; nous l'empruntons à nos enfants...


0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)