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Fabrication de l'Akadama ?


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23 réponses à ce sujet

#1 André

André
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Posté 13 août 2005 - 18:53

Quelqu'un a-t-il des infos sur le mode de fabrication de l'akadama ?

J'ai trouvé ce lien mais qui n'est pas très clair.

Est-ce que l'akadama est cuit ou pas ?

Est-ce qu'on ne peut en faire qu'avec de l'argile japonaise ou serait-il possible d'utiliser leur technique pour faire la même chose avec de l'argile française ?

Bref, si vous avez des infos, merci d'avance ;)
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#2 Noiretna

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Posté 13 août 2005 - 20:26

Pour moi l'akadama n'est pas cuite.

C'est la variété même de l'argile qui fait que les granulés formés après séchage converve leurs propriétés.
Le temps de séchage et le travail mécanique ensuite détermine les différentes qualitées.

Il y a quelques années déja j'en avais distuté avec Mr Montagne qui avait fait des essai avec différents argiles de la région et aucunes de possédaient ces propritées.
N'ayons jamais honte de nos travaux. On ne cesse jamais d'apprendre.
KIMURA,Masahiko

#3 Penjing

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Posté 13 août 2005 - 21:17

Tout ce qui est dit dans ton lien est rigoureusement exact.
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#4 pascal37

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Posté 14 août 2005 - 19:13

quelqu'un saurait-il, quel type d'argile est-ce ? montmorillonite ? autre type...

#5 Narµto

Narµto

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Posté 14 août 2005 - 19:26

http://www.dallasbon...re/akadama.html

#6 jph

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Posté 14 août 2005 - 21:54

quelqu'un saurait-il, quel type d'argile est-ce ? montmorillonite ? autre type...

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J'ai récupéré la semaine dernière de l'argile séchée utilisée dans une cimenterie près de chez moi, je voudrais faire des essais en substrat le printemps prochain, je n'y connais pas grand chose en minéraux, peux tu nous présenter une 'vulgarisation' des différents type d'argiles j'ai la possibilité d'en faire cuire dans un four d'essai de cette usine. Je vous dirai à quoi çà ressemble après cuisson. pour l'instant çà parait 'gras', c'est à dire que les morceaux sont assez luisants( donc peu poreux ).
"Tu deviens responsable pour toujours de ce que tu as apprivoisé."
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#7 xyz

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Posté 14 août 2005 - 23:22

L'akadama semble etre un type d'argile, bien particulier, volcanique..... ce qui a l'air de permettre à cet argile de ne pas se compacter avec les arrosages & le temps..... :newsm_9:
xyz "Le chevelu de l'A.R.B.R.E."

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#8 philippe999

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Posté 15 août 2005 - 00:19

J'ai récupéré la semaine dernière de l'argile séchée utilisée dans une cimenterie près de chez moi, je voudrais faire des essais en substrat le printemps prochain, je n'y connais pas grand chose en minéraux, peux tu nous présenter une 'vulgarisation' des différents type d'argiles j'ai la possibilité d'en faire cuire dans un four d'essai de cette usine. Je vous dirai à quoi çà ressemble après cuisson. pour l'instant çà parait 'gras', c'est à dire que les morceaux sont assez luisants( donc peu poreux ).

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Je ne crois pas qu'il faut la faire cuire dans un four car cela donnerais des petits morceaux de briques
;)
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svp ne m'envoyez plus de mp pour vos questions de problèmes avec vos protégés ... je suis trop nul pour vous répondre et il y a le forum qui est plus adapté ! merci d'avance a vous

#9 jph

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Posté 15 août 2005 - 11:14

Je ne crois pas qu'il faut la faire cuire dans un four car cela donnerais des petits morceaux de briques
;)

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je me doute, mais çà peut être pas mal des morceaux de briques. Ou touver un juste milieu avec la cuisson, pour durcir, rendre poreux mais juste ce qu'il faut.
Je crains surtout un ph trop haut. (?)
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Antoine de Saint-Exupéry

#10 pascal37

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Posté 15 août 2005 - 11:50

si c'est de l'argile volcanique, alors il y en a dans le Massif Central ! j'ai qq souvenir de recherche de feuilles fossiles dans des argiles solidifiées, ces meme couches etaient surmontés de poches argileuses plus plastiques. C'etait en bord de Dordogne , dans la région de la Bourboule .

#11 lanig

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Posté 15 août 2005 - 11:52

je me doute, mais çà peut être pas mal des morceaux de briques. Ou touver un juste milieu avec la cuisson, pour durcir, rendre poreux mais juste ce qu'il faut.
Je crains surtout un ph trop haut. (?)

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On trouve dans les boutiques pour la culture hydroponique de l'herbe qui fait rire (entre autres) des petits granules d'argile, gris, assez irréguliers (pas les boules rondes etc) qui sont obtenus par cuisson et qui ressemblent un peu à l'akadama. Bonne chance donc ;)
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#12 chinzai

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Posté 15 août 2005 - 12:06

L'akadama n'est pas cuite si l'on en croit le document mis en lien.
Elle est sechée sous serre et écrasée.
On en trouve qu'au Japon et elle en quantité limitée.
Site ARTOIS BONSAI?


Mesdames, un conseil, si vous cherchez un homme beau riche et intelligent…prenez en trois! (Coluche)

Il parait qu’il faut cueillir les cerises avec la queue, j’avais deja du mal avec les mains… (Coluche)

#13 xyz

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Posté 15 août 2005 - 21:01

L'akadama n'est pas cuite si l'on en croit le document mis en lien.
Elle est sechée sous serre et écrasée.
On en trouve qu'au Japon et elle en quantité limitée.

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Que ferons nous lorsqu'il n'y aura plus d'acadama ???!!! :(
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#14 philippe999

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Posté 15 août 2005 - 21:12

Que ferons nous lorsqu'il n'y aura plus d'acadama ???!!! :(

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Heureusement que l'on commence a se servir de pouzzolane et autres pour remplacer l'akadama
;)
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#15 André

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Posté 15 août 2005 - 21:29

Oui mais la pouzzo retient moins bien l'eau que l'akadama.

Elle se prête donc bien aux régions pluvieuses.

Pour les régions plus sèches, la pumice (qui a un taux de rétention de 35% contre 10% pour la pouzzo) est plus adaptée.
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#16 xyz

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Posté 15 août 2005 - 21:56

Oui mais la pouzzo retient moins bien l'eau que l'akadama.
Elle se prête donc bien aux régions pluvieuses.
Pour les régions plus sèches, la pumice (qui a un taux de rétention de 35% contre 10% pour la pouzzo) est plus adaptée.

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Merci pour les infos......J'essayerai de m'en souvenir dans quelque dixaines d'années, & de le dire plus tard a mes enfants si ça les interesse !!!!! :newsm_8: ;)
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#17 jph

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Posté 16 août 2005 - 00:08

si c'est de l'argile volcanique, alors il y en a dans le Massif Central ! j'ai qq souvenir de recherche de feuilles fossiles dans des argiles solidifiées, ces meme couches etaient surmontés de poches argileuses plus plastiques. C'etait en bord de Dordogne , dans la région de la Bourboule .

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Pssst: c'est quoi de l'argile volcanique ? :(
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Antoine de Saint-Exupéry

#18 jambé

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Posté 10 mai 2008 - 18:48

Pour moi, l'akadama est une arqile spéciale (argile volcanique) qui est ramassée en bloques puis cuite dans un four sûrement a haute température et broyer selon la granulation voulue. :spb28:

#19 matt

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Posté 11 mai 2008 - 06:10

Pour moi


Je n'ai jamais entendu que l'akadama soit cuite, mais bien plutôt ramassée, étalée et séchée sous serres, puis ramassée, tamisée et conditionnée, comme la kanuma.

#20 ludoclis

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Posté 11 mai 2008 - 07:35

Je me suis souvent posé la question. Wikipédia parle d'une terre "à peine" cuite ICI, mais je trouve trés peu d'infos là dessus.


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